Кто такой дизайнер? Это всегда творец. При этом универсального дизайнера не существует: есть ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера, дизайнер одежды, графический дизайнер, промышленный дизайнер, архитектурный и даже световой дизайнер. Но мало кто знает, что есть ещё и пиродизайнер. Думаете это человек, организующий пиршества? А вот и нет! С настоящим пиродизайнером познакомились ведущие MICE TV Ирина Михалькова и Сергей Армишев. Выжила ли индустрия развлечений, преобразилась ли она, если в ней новые видения, и при чём тут пиротехника – обо всём этом Елена Васильева, пиродизайнер и пиротехник «Firemafia». 

Елена – один из лучших «стрелков», которого приглашают, в том числе, и европейские страны для участия в фестивалях или организации масштабных файер-шоу. 

https://firemafia.ru

Последняя, прошедшая совсем недавно пиротехническая выставка, показала: отрасль жива и жить будет! Ввиду закрытия границ и ограничений, связанных с распространением коронавируса, многие просто не смогли добраться на выставку, однако старожилы отрасли боевой корабль не покинули и с новыми силами готовы устраивать феерические шоу. 

Но организация выставки вот-вот угрожала сорваться. Елена утверждает, что экспоненты едва не остались без выставочной площадки: ограничения наложили свой отпечаток на весь процесс организации деловых событий, и нынешняя выставка пиротехники не стала исключением. 

«Огорчило, но не остановило! Мы поменяли зал, сменили концепцию и всё же провели мероприятие, ради которого все мы там собрались».

https://firemafia.ru/

Если говорить о рынке в целом, то он, безусловно, в состоянии стагнации, многие специалисты рынка пиротехнических устройств пережидают карантин, с сожалением осознавая, что ивент-индустрия – это сфера, которую первой коснулась пандемия, и она же последней выйдет из кризиса. Сейчас массовые мероприятия запрещены как в России, так и в других странах мира. 

«При этом нам поступало достаточно много индивидуальных заказов в режиме подпольной работы – на частных торжествах в условиях максимальных ограничений, но с большим желанием устроить себе праздник»

 Мероприятия микроформата всё-таки проходят в России, небольшие заказы получает и Франция, отрасль постепенно оживает в Литве, а вот о ивентах в Румынии и Германии пока говорить не приходится – в этих странах введены строгие запреты на массовые развлекательные мероприятия. 

https://firemafia.ru/fejerver_v_litve

РОСТЕХ, крупнейший международный пиротехнический фестиваль в Европе, который традиционно проводится в Москве, в этом году пройдёт в 6 раз. Фестиваль вынужден сменить площадку проведения, а своим поклонникам предложить насладиться пиротехническим шоу во всём его великолепии в формате прямой онлайн-трансляции. Это позволит не нарушать ежегодную традицию организации крупнейшего пиротехнического шоу, в отличие от знаменитого немецкого Pyronale, привычно проходящего на огромном берлинском стадионе, но который в этом году, увы, не состоится.

Не обошли и тему безопасности, столь актуальную в эти посткарантинные дни. Елена Васильева шесть лет сертифицировала будущих пиротехников, а потому точно знает, как ведёт себя настоящий профессионал. Сильная ценовая конкуренция в отрасли подталкивает потребителя к приобретению некачественной и часто опасной пиротехники. Так называемые «чёрные пиротехники» зачастую нарушают правила транспортировки и хранения таких веществ. В результате отсыревшая пиротехника не выходит на нужную высоту, а в худшем случае может детонировать некорректно, что влечёт за собой травмы, а порой и летальные исходы. Именно поэтому Елена настоятельно рекомендует работать только с проверенными поставщиками, имеющими лицензию, сертификаты на продукцию и квалифицированных сотрудников с удостоверениями. 

«Показателем профессионализма будет и документация, и поведение самого пиротехника, который обязан не обойти вниманием планируемую площадку, особенности ландшафта, погоду, дать рекомендации по размещению зрителей на территории запуска. Важно и наличие собственной базы управления пиро-полётами».

https://firemafia.ru/

В портфолио Елены не один десяток крупнейших международных пиротехнических фестивалей и шоу, собранных нежными женскими руками. Однако будет ошибкой думать, что организация пиротехнического ивента – это один сплошной праздник. Организаторы событий, профессиональные пиротехники, часто сталкиваются с необходимостью работать в тяжёлых погодных условиях, ехать через пол-Европы на грузовиках, набитых пиротехникой, преодолевать языковый барьер в работе с иностранными коллегами и решать массу возникающих на пути вопросов. Стоит ли мимолётная радость от сотен залпов таких титанических усилий? Елена отвечает однозначно:

«Когда фейерверк масштабный – это по-настоящему круто!»

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube