Что общего у индустрии гостеприимства и нефтехимической отрасли?

В марте 2020 года AZIMUT Hotels и СИБУР запустили совместную инициативу в области устойчивого развития (УР). Устойчивое развитие подразумевает, что ныне живущие поколения удовлетворяют свои потребности так, что не ставят под угрозу такую возможность для следующих поколений. Цели УР определены ООН и включают 17 пунктов. Cреди них: ликвидация нищеты, качественное образование, мировое правосудие, гендерное равенство, и, несомненно, охрана окружающей среды.

18 ноября на BTF & IMG SHow состоялась дискуссия на тему “Тренд на устойчивое развитие. Как адаптируется бизнес”. Ее участниками стали: 

  • Максим Бродовский, Генеральный директор AZIMUT Hotels
  • Марина Медведева, Член Правления – Управляющий директор ООО СИБУР. Бизнес-процессы. Корпоративное управление.
  • Максим Ремчуков, Руководитель функции Устойчивое развитие, ООО СИБУР

Суть проекта можно описать просто. Одноразовая упаковка для косметической продукция в номерах отелей гостиничной сети AZIMUT была заменена на “перерабатываемую” альтернативу. Фактически же это означает внедрение экономики замкнутого цикла в гостиничной сфере! Зачем AZIMUT Hotels и CИБУР решились на такой проект? Почему решили уделить этот инициативе столько внимания? Читайте ниже.

Партнерство за гранью очевидного

Mаксим Бродовский:

“В Azimut Hotels МЫ постоянно следим за трендами. Мы делаем всё возможное для того, чтобы быть социально ответственной компанией”.

Максим Бродовский, Генеральный директор AZIMUT Hotels

Нескольких последних лет компания AZIMUT шла к экономике замкнутого цикла. В отелях понимают и объективно оценивают важность индивидуальной упаковки, тем более в условиях пандемии Covid-19. В 2019 году появилась возможность сотрудничества в части гостевых принадлежностей с лидером нефтехимической отрасли России. Благодаря экспертизе и знаниям компании СИБУР, гостям AZIMUT теперь предоставлены шампуни, гели, лосьон для тела, и т.д. в индивидуальной упаковке из пластика, экологичной с точки зрения возможности переработки и повторного использования.  

Марина Медведева:

“Сеть AZIMUT Hotels является нашим партнером в рамках travel – программ с 2013 года. у нас много бИЗНЕС-ПОЕЗДОК по всей стране. Во время командировок сотрудники CИБУР, останавливаясь в отелях AZIMUT*, теперь испытывают радость и гордость за то, что видят продукцию своей компании в номерах. Они чувствуют сопричастность к экологическим инициативам”.

*Список городов, где есть отели AZIMUT, можно посмотреть на сайте

Отметим, что отели AZIMUT также протянула партнерскую руку компании СИБУР во время пандемии, предоставив свои объекты для обсервации сотрудников СИБУР.

Марина Медведева, Член Правления – Управляющий директор ООО СИБУР. Бизнес-процессы. Корпоративное управление.

С точки зрения экологического восприятия компания СИБУР старается развеивать обывательские мифы о пластике, объясняя, что пластик – это не обязательно зло, и продукцию из него можно потреблять Х-количество раз за счет переработки. У пластика есть негативный оттенок, сейчас приходится рассказывать о заблуждениях в том, что касается пользы бумажной упаковки.

*Об отказе от бумажных пакетов летом 2020 года также заявила Lavka.Lavka.

“в компании на уровне Совета директоров принята стратегия в области УР. для целостности программы важны экологичность производства, устойчивый продуктовый портфель, и экологическое восприятие”.

От идеи до запуска – долгая дорога.

Обсуждение проекта и обмен первичными идеями случились еще в августе 2019 года. Сначала были надежды на его чуть более скорую реализацию. По абсолютно объективным обстоятельствам и причинам до момента старта пилота прошло больше времени, за это время партнеры узнали много нового о сложностях, с которыми сталкиваются первопроходцы, воплощая подобные инициативы в жизнь. В частности, не самой легкой задачей оказалось найти производителя упаковки, который использует как первичный, так и вторичный пластик, предлагая полную линейку к реализации. Решение вопроса с раздельным сбором отходов (РСО) тоже потребовало временных затрат. Ну и третьим препятствием на пути к мгновенному старту стало то, что в гостиничной индустрии пластик не воспринимается как премиальная упаковка для одноразовых средств гигиены.

Перерабатывать отходы – выгодно!

Максим Ремчкуков в своем выступлении также уделил внимание трудностям при воплощении таких идей в жизнь.

“Основная сложность описана названием “экономика замкнутого цикла”. продвигая решения с переработанным материалом важно помнить, что эти проекты должны быть еще и экономически выгодными”.

Максим Ремчуков, Руководитель функции Устойчивое развитие, ООО СИБУР

Во-первых, необходимо найти вторичное сырье, затем определить такое сочетание первичной и вторичной упаковки, при котором она безопасна, гигиенична и привлекательна для потребителя. Во-вторых, реформа отрасли обращения с отходами запущена около двух лет назад, но идет она сложно. Субъекты в нашей огромной стране разные, как и тип отходов. И хотя такие сложности означают одновременно и большой потенциал, на данный момент, пока цепочка обращения с отходами кропотливо создается, большая часть отходов идет на полигон.

Кейс СИБУРа и AZIMUT демонстрируют, что у таких начинаний есть экономическое обоснование. Соответственно, идеи можно масштабировать, и наши эксперты готовы делиться опытом с заинтересованными игроками. Кстати, для компании СИБУР важным событием 2019 года стала разработка обучающей онлайн-программы по устойчивому развитию. Она бесплатная и доступна по ссылке для всех желающих. Эксперты уверены, что она в том числе поможет усилить вовлеченность людей в экологические проекты. Стараясь привлечь привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения окружающей среды, СИБУР также стал официальным партнером Всероссийского экологического диктанта.

Эффективное увовлечение

Оценить эффективность проекта по прошествии полугода мы попросили Максима Бродовского.

“для нас это прежде всего не проект, на котором компания будет зарабатывать деньги. Это именно экологическая инициатива. То, что мы называем социальная корпоративная ответственность, которую мы как бизнес на себя взяли”.

Эффективность будет определяться по нескольким параметрам: объемам сданного пластика в переработку, и по тому, какое внимание гостей получится привлечь к проблемам защиты и сохранения окружающей среды.

“Важной задачей было сделать наших гостей – более 1.5 миллионов человек в год – частью большого и важного начинания. Мы стараемся показать экономику замкнутого цикла на практике.”

Опыт уже можно назвать удачным:

  • 93%  гостей AZIMUT HOTELS поддерживают проект
  • более 80% узнали больше о переработке пластика

Безусловно, отелям пришлось внести немало изменений в текущие операционные процессы, а иногда выстроить новые.

“И мы очень рады тому, что сейчас уже можем поделиться опытом в этом вопросе”.

С полной версией беседы можно ознакомиться в приложении форума по ссылке (эфир 18.11, пароль btmice2020).

Беседу вела Ирина Михалькова.

Еще по теме:

Испания переходит на биоразлагаемые органические материалы.

Береги маму|Народный экологический проект

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube