Космос снова в тренде. В детстве все мы мечтали стать капитанами космических кораблей и отправиться в кругосветное путешествие, покорять небо за штурвалом самолёта, совершить подводную или космическую одиссею. Однажды навстречу настоящим приключениям отправился Александр Мисуркин, потому что в отличие от многих, его мечта стала реальностью, Александр – настоящий космонавт. Ведь, как говорится, если сильно захотеть, можно… И он действительно полетел! Не один раз Александр выходил в открытый космос, видел землю в иллюминатор и в общей сложности провёл почти 1 земной год на орбите. Александр Мисуркин не просто космонавт-испытатель: он занимается развитием лидерских компетенций, организовывает и проводит командообразующие тренинги и даже возглавляет Ассоциацию по бадминтону.

Как воспитать командный дух у экипажа космического корабля

Это обязанность и в первую очередь прерогатива командира экипажа, который должен пользоваться стопроцентным доверием и авторитетом у экипажа. Всё зависит от командира экипажа – экипаж должен доверять ему как профессионалу и уважать его как личность. Это фундамент, на котором будет строиться командный дух.

Ведущий MICE TV Сергей Армишев, будучи профессиональным коучем, тоже не раз отправлялся в космическую Одиссею, правда в метафорическую. В современных моделях тренингов существует приём, который называется “команда “Космос” и регламентирует беспрекословное выполнение указаний старшего по команде всеми остальными членами сообщества. По признанию самого Сергея, то, что хорошо работает в космосе, не всегда работает на земле. Александр Мисуркин с этим утверждением не согласен: такой формат взаимодействия между командиром экипажа и бортинженерами в космосе неприемлем. Есть нечто другое, проверенное опытом, годами и спецификой космической деятельности. Поскольку достаточно длительное время каждый член экипажа может выполнять работу самостоятельно и независимо друг от друга, никак при этом не влияя на работу других членов экипажа, тем не менее, по возвращении оценка деятельности экипажа, его ошибочных действий ведётся не персонально, а коллективно. 

Александр считает, что человек дающий указание, и имеющий на это право, обязан быть готов объяснить для чего это нужно. Конечно, если речь не о космической аварии. 

«Аварийная ситуация – это положение, при котором вся ответственность лежит на командире экипажа в условиях ограниченного времени и отсутствия возможности взаимодействовать с Центром Управления Полётами. Именно в этот момент командир принимает решения, и здесь нет времени их обсуждать.»

Космическая дисциплина

Современный мир знает множество приёмов по самовоспитанию личности, это и тайм-менеджмент, и self-made тренинги, и “поедание лягушек” и метод pomodoro. Заметки Александра Мисуркина о том, как эту самую космическую дисциплину можно в себе сформировать, простые: 

Есть два разных типа мотивации – это внутренняя мотивация, когда мы сами мотивируем себя на выход из зоны комфорта, на какую-то работу над собой. Есть также внешняя мотивация, когда кто-то тебя мотивирует, будь то инструктор, занятия с которым ты оплатил, или просто спор. 

«Сам я, к сожалению, до сих пор не нашёл в себе инструментов, которые помогли бы мне работать с моей внутренней мотивацией. Её не всегда хватает»

Лайфхак от Александра: любая возможность использовать внешнюю мотивацию сделает вас на 100 % более успешным в том направлении, которым вы идёте. 

Так чему же учит космос?

Отвечая на подобные вопросы почти ежедневно, Александр нашел свой собственный ответ: там, так же, как и здесь, в основе всего лежат отношения и взаимодействия между людьми. А всё остальное – это лишь декорации, которые делают эти взаимоотношения более яркими, высвечивают те элементы этих взаимоотношений, которые на Земле могли бы остаться в тени. Скрепляющим материалом для команды, как и много лет назад, по-прежнему остаются доверие и ответственность. 

«Это золотая спираль человеческого, профессионального, личностного роста. Но я оценил это лишь после первого полёта». 

Но космос – это не только отвага, тяжёлая работа, опасность, приключение, путешествие, открытия, но и ни с чем не сравнимая романтика: вид нашей планеты из космоса – это то, на что можно смотреть бесконечно, не фотографировать, не зарисовывать – созерцать.

И Александр не одинок в своём мнении. Сегодня, в эру развития космического туризма, каждый пятый житель планеты мечтает дотянуться до звёзд именно по этой причине. Невероятно перспективная история освоения космоса имеет и обратную сторону. Так сегодняшнее мощнейшее развитие частной космонавтики стало новым уровнем в расширении человеческого присутствия в космосе. Именно поэтому первая околокосмическая деятельность человека, которая станет наиболее востребована и широко развита, – это именно космический туризм, как орбитальный, так и суборбитальный. И это правильный и естественный ход развития мировой космонавтики, она не должна оставаться уделом единиц, она должна стать частью жизни всего человечества. Хочется верить, что нам осталось не так долго ждать того торжественного дня, когда космические туристические полёты станут доступными. 

«То, ради чего стоит хотя бы раз полететь в космос – это хотя бы один раз посмотреть на то, как выглядит наша планета со стороны».

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube