19-21 ноября ведущие MICE TV посетили Владимирскую область вместе с проектом “Гастрономическая карта России”. Увидели и попробовали на вкус Суздаль и Владимир, а также Покров. По итогам поездки мы готовы лично рекомендовать организаторам мероприятий несколько заведений. Читайте подробности ниже.

Счастье не в еде, а в ее качестве и разнообразии

–  Сереж, а, может, ну их, эти квесты и другие командообразующие активности для корпоративных групп? Давай просто будем вывозить людей в разные города поесть. Ну смотри, как нам хорошо тут.

– Ира, так одно другому не противоречит. Прием пищи – это отличный повод для тимбилдинга.  Вкусная еда расслабляет людей, помогает им ближе узнать друг друга. Мы все едим, причем каждый день.  У любых двух непохожих друг на друга людей есть хотя бы один общий интерес: еда. Если же завтрак, обед или ужин сопровождается еще и душевной и/или интеллектуальной беседой в компании близких по духу людей, то мозг вырабатывает и дофамин, и серотонин, и  окситоцин.  Это ли не счастье?

– Тогда в корпоративных программах стоит делать сильнее акцент на F&B . Возможно, даже выстраивать маршрут вокруг мест, где можно поесть. Обычно все наоборот: общепит ищут рядом с теми локациями, на которых проводятся остальные активности.  Ведь во втором случае выбор заведения, где кормят участников поездки – это как покупка лотерейного билета. Не всегда везет. Бывает, что деньги потрачены, калории получены, а удовольствие – нет. 

– Ну и еда – это же культурный феномен местности.  Нужно быть смелым и обязательно пробовать национальную или региональную  кухню.  Я говорю про смелость специально. Понимаешь, одно дело, если мы пробуем родные желудку студни да пирожки, и совершенно другая история, когда группа летит в Индию. Или Корею.  Но я настаиваю: на столе во время личных и деловых поездок должны присутствовать блюда региона.  Те, что готовятся из продуктов, доступных «на расстоянии бензобака».  

Владимирская область на гастрономической карте России

Этот разговор между ведущими MICE TV состоялся во время поездки во Владимирскую область. Поводом стало вручение сертификатов соответствия  «Гастрономическая карта России»  девяти ресторанам и отелям региона.  Каждый из них теперь отмечен наклейкой гастрокарты, каждый – достойная локация для групп. Церемония прошла в первом и крупнейшем со времен СССР туристическом комплексе на маршруте «Золотое кольцо» – ГТК «Суздаль».

Президент ФРИО Игорь Бухаров торжественно клеет наклейки на двери объектов, прошедших добровольную сертификацию “Гастрономической карты России”

В церемонии вручения сертификатов приняли участие:

  • Начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова
  • И.О. Губернатора Владимирской области Александр Ремига
  • Автор методологии и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова
  • Генеральный директор Союза в сфере содействия развитию туризма «Гастрономическая карта» Игорь Кехтер
  • Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров

Поездка была нелегкой, но не путать с утомительной.  Нелегко было оторваться от тех угощений, которыми потчевали группу экспертов и СМИ, а блюд или продуктов было более 150!  

Zdes’ russkiy dukh

Джон и Нина Кописки.

Агротуристический комплекс «Богдарня» в деревне Крутово  – великолепная площадка для MICE! Территория настолько просторная, что от ресторана до сыродельни мы ехали в повозке на лошадях, укутав ноги тулупами. Очень колоритно! У владельцев уже был опыт приема событий до 5000 человек: фестивалей,  ярмарок и СЫРмарок. Конференцию можно провести на свежем воздухе, но есть и крытые пространства: лекторий (аренда от 1500 рублей в час), ресторан «Колхозный дом», манеж.  Правда, в отеле только 20 номеров, но город Владимир недалеко, и группа может разместиться в столице области.

Фермерский завтрак в “Богдарне”

На въезде нас встретили с гармошкой, настойкой, пирожками, салом да огурцами. Мы сразу «провалились» в русскую сказку. Тем удивительнее нам было узнать, что владельца комплекса зовут Джон. Почти 30 лет назад британский подданный приехал в Россию, влюбился в студентку архитектурного университета Нину, да так здесь и остался. С тех пор Джон и Нина Кописки родили 5 детей и основали семейный бизнес – «Богдарню».  Комплекс располагает собственным производством мясных изделий премиум сегмента, молочных продуктов, сыров. Хлеб тоже пекут на месте. В «Богдарне» славят русский уклад и культуру, семейные ценности, труд, и натуральные продукты.  Признаемся, что Русь на вкус от Кописки оказалась невероятно вкусной: сырники из Рикотты и чизкейк, фермерская сметана и кефир, йогурты и  молоко, мясные деликатесы. Кажется, в этот момент нам завидовали все коты мира. Совершенно неизгладимое впечатление оставило сырное мороженое с корицей.

Индивидуальным путешественникам и организованным группам здесь могут предложить:  

  • Конные прогулки верхом и в экипаже
  • Посещение русской избы и примерку традиционных русских нарядов
  • Исправление осанки во время ходьбы с коромыслом
  • Мастер-класс по приготовлению мяса на открытом огне
  • Экскурсию на сырное производство и дегустацию сыра
  • Английское чаепитие / Five o’clock tea
  • и много что еще.

Уезжать от гостеприимных хозяев совершенно не хотелось, но впереди было еще много не менее интересного.

Быть огурцом

Ресторан и фермерская лавка «Огурец» в Суздале – еще одно место, откуда гости не уйдут разочарованными и голодными. Хиты: утка долгого томления, перловая каша с утиными сердцами, бочковые огурцы с медом, вареники с огуречным вареньем (да-да, такое существует) и брусничным соусом.

Игорь Кехтер и мед ставленый собственного производства

При всем уважении к еде, особое место занимают здесь напитки: настойки, наливки, мед ставленый. Есть и авторская “Кехтеровка” (28 трав и специй). Владелец “Огурца” и создатель “кехтеровки” – Игорь Кехтер – автор книг “Душа нараспашку” и “Настоять на своем”. Игорь говорит, что напитки – это его призвание, а любовь к гастрономии появилась из желания подобрать правильную закуску к ним. Предлагаем включить в прайс-лист заведения для организаторов мероприятий пункт “Беседа с Игорем Кехтером”. Познавательных забавных историй у Игоря предостаточно, гости точно отдохнут душой.

При “Огурце” есть кулинарная студия (32 кв. м) с возможностью принять компанию до 15 человек. Участники мероприятия могут резать и рубить, натирать и взбивать, смешивать и замешивать, раскатывать и лепить. Современное оборудование и жизнерадостное настроение обеспечат шикарные KPI .

А еще при ресторане – фермерская лавка с прекрасными съедобными сувенирами. Попробуйте варенье из огурцов с лаймом и мятой.

Все, что из печи – на стол мечи

Трактир «Околица» при ГРК «Русская деревня» (г.Владимир) запомнился блюдами из русской печи.  Картофель со сливками, пшенная каша на топленом молоке, свиные ребра, многослойный нарядный курник, хлеб  бородинский . Даже говядина для холодца сначала томится в печи, потом уже превращается в студень. А если попробовать серые щи в «Околице», то начинает казаться, что на гладко выбритых лицах мужчин за столом появляется окладистая борода, а девушки начинают представляться сплошь в нарядных кокошниках да цветных платках. А еще здесь знатный квас и хреновуха.

Комплекс построили к Олимпиаде 1980, чтобы было где остановиться иностранным делегатам, решившим познакомиться с Золотым Кольцом. Как следствие, «Русская деревня» исторически занималась приемом больших групп. Деловые путешественники и мероприятия здесь не в новинку. Для размещения есть 120 двухместных номеров в разных корпусах и стилях. Нам особенно приглянулся «Белый корпус», похожий на древнерусские монастырские палаты. В его номерах добротная мебель ручной работы из натурального дерева, в оформлении – домотканый текстиль. Цена стартует от 2800 рублей за двухместный номер. В отеле есть оборудованные конференц-залы, но самое большое преимущество – это просторное уличное подворье, на котором комфортно можно организовать событие на 300 человек.

Кстати, вы знали, что выражение «подогретые щи» раньше обозначало устаревшие новости?

Талантливые люди талантливы во всем

Как-то на фотографиях проекта “Гастрономическая карта России” мы увидели симпатичную кроху. В муке, пекарском колпаке, со скалкой в руках. Это была дочь Дмитрия Новокрещенова, который однажды уехал из столицы, где сделал успешную карьеру фотографа (ему, в том числе, принадлежат первые фото Земфиры после ее приезда в Москву) в Суздаль.

Дмитрий и его супруга Нина сначала открыли пекарню, но она скоро превратилась в небольшой домашний ресторан. С уютной атмосферой, очень приветливым персоналом, журналами о фото-путешествиях, бутылями с настойками. Все, что мы сейчас называем словом “Хюгге” – все здесь. Мы узнали, что правильная кулебяка – это не пирожок, которым нужно закусывать суп, а отдельное блюдо. И что мороженое не испортишь солью, перцем, оливковым маслом и хреном. Если делать это умеючи, конечно.

Особенное мороженое гостям подавала хозяйка Нина

“Гнездо пекаря”, расположенное в самом центре города – Торговых рядах, идеально подходит для того, чтобы отдохнуть своей компанией человек 15-25. Неторопливо поужинать или пообедать, поглазеть по сторонам, полистать журналам, пообщаться с коллегами. Можно, конечно, и просто забежать хлопнуть рюмку или схватить горячий кофе с круассаном… Но, поверьте, вашим гостям не захочется быстро отсюда уходить, и тайминг может “поплыть”. Так что лучше сразу планируйте остановку на подольше.

Когда-то все началось с калача

Нет дыма без огня

У известного бизнесмена Вадима Дымова в Суздале свой ресторан, кондитерская и сыроварня «Гостиный двор», а также керамический завод. С точки зрения MICE такая комбинация – как служба одного окна, которую ценят организаторы мероприятий. Группу можно накормить, обучить, организовав экскурсии по производству, и развлечь во время гончарного мастер-класса.

Нам понравились варианты с региональными завтраками, которые подают в “Гостином дворе”. Хотя, безусловно, для MICE-групп проживание практически всегда бронируется ВВ, но второй завтрак иногда можно включить в программу, особенно когда он “звучит” вот так:

  • каша пшенная с тыквой и медом
  • каша овсяная с малиной и кедровым орехом
  • творожные сырники с брусничным взваром, фундуком и сметаной
  • черемуховые вареники с творогом и вишней
  • ремесленный йогурт с карамельными орехами и яблочной пастилой
  • картофельный драник со сметаной и щучьей икрой
  • А еще здесь подают облепиховую сгущенку.

Группа 40-50 человек может расположиться в отдельном зале. А еще удобно, что совсем рядом есть сувенирный магазин. Кроме керамики (не только “дымовской”, кстати), есть косметика, и букеты с лавандой всего 200 рублей (в Москве такие цены днем с огнем не сыщешь).

Зал для групп в “Гостином дворе”, г.Суздаль

Пряничный домик

На фабрике «Покровский пряник» гости попробовали фирменные пряники с различной начинкой, включая знаменитый пряник с вареной сгущенкой и грецкими орехами.  Помимо  чаепития, для  небольших групп здесь могут организовать мастер-класс по росписи глазурью. Кто-то рисует зайчика, а кто -то  – логотип компании.

Брендированный логотипом “Гастрономическая карта России” покровский пряник с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Можно (разумеется,  заранее) заказать пряники практически с любым дизайном в качестве сувенира для участников мероприятия.  Среди познавательных опций – экскурсия по самому производству и небольшому музею с рассказом о том, что когда-то основатель фабрики сам вырезал из дерева первые формы для продукции, а также лично нарисовал производственные линии, чтобы делать пряники по фамильному рецепту. Рецепт, разумеется, держат в секрете. Хорошая новость для тех, кто не ест мед, и кому кажется, что во Владимирской области засилье меда и медовухи: в этих пряниках меда нет.

Для искушенных гостей и организаторов

Отдельно хочется отметить Пушкарскую Слободу 4* (г.Суздаль) и Вознесенскую Слободу (г.Владимир). Во-первых, они совершенно оправдывают значение слова “слобода” – обособленное поселение, хотя у обеих слобод центральное расположение. Во-вторых, полностью удовлетворяют потребности организаторов мероприятий с точки зрения размещения, питания и развлечения. В-третьих, могут похвастаться приемом таких гостей, как Борис Гребенщиков, Пелагея, Иван Охлобыстин, группа “Машина Времени”, Ксения Раппопорт, Кристина Орбакайте и др. А это, как правило, гарантия обученного сервису персонала.

Оба объекта принадлежат одним владельцам, и у них есть ряд общих характеристик:

  • наличие несколько конференц-залов с современным оборудованием, чем не всегда могут похвастаться региональные отели
  • креативная подача как традиционных русских блюд, так и любимых иностранных специалитетов. Так, в ресторане “Улей” совершенно сразила подача ухи и сельди под шубой.
  • наличие СПА
  • возможность разместить самых VIP гостей в отдельных домах (с бассейном или хаммамом)
  • событийный календарь с различными по формату развлечениями
  • просторная территория

Любители мяса, наверняка, оценят в “Круче ” ягненка, томленного в винном соусе с овощами, а в “Улье” – спинку лося в винном взваре с полбой. А если вы не можете и не хотите жить без сладенького, то обратите внимание на пирог с тыквой и мороженым из облепихи. И еще морковный десерт. Ой, еще на на сырное мороженое с Пармезаном. Ну, словом, вы все поняли. Уже планируете свою поездку во Владимирскую область?

Суздаль и Владимир: как не остаться голодным

Если вы поленились прочитать весь текст, то вот просто список площадок, на которых вас точно не постигнет разочарование с точки зрения блюд и напитков:

  • Ресторан и сыроварня Агротуристического комплекса «Богдарня» (деревня Крутово, Петушинский район)
  • «Покровский пряник» (г. Покров)
  • «Околица», Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня» (г.Владимир)
  • «Гнездо Пекаря» (г.Суздаль)
  • Гостиничный комплекс «Пушкарская слобода»
  • (г.Суздаль)
  • «Гостиный двор» (г.Суздаль)
  • «Огурец» (г.Суздаль)
  • Парк-отель «Вознесенская слобода» (г.Владимир).

«Какие блюда и продукты обязательно нужно пробовать в регионах России?  «Гастрономическая карта России» отмечает сертификатом соответствия объекты, где путешественники гарантированно получат гастрономические впечатления о регионе.”

Автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Подробнее  www.gastromaprussia.ru . Фото проекта “Гастрономическая карта России”.

А вот тут вы можете почитать наш гид по Сочи.

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях:

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube