Лица Молдовы

Вера Гарчу

Этой осенью в эфир Кругосветки MICE TV высадился настоящий десант из Молдовы! Вера Гарчу, представитель информационного туристического центра из молдавского региона Гагаузия поприветствовала ведущих на диалекте, характерном для юга Молдавии. Вера познакомила зрителей с культурой Молдавии, с традициями региона, с его прекрасной территорией, показав бескрайние степи юга Молдовы. В компании Веры Гарчу ведущие нащупывали различия между молдавской и гагаузской культурой.

Фёдор Евстигнеев

Также Молдова была представлена еще одним спикером. Вернее, бегуном. Им стал Фёдор Евстигнеев, креативный директор компании AZBUKA TRAVEL, гид-экскурсовод. Фёдор один из первых начал практиковать беговые экскурсии в Молдове, и организовал самую длительную в мире беговую экскурсию на английском языке. Общая протяженность дистанции составила марафонские 42 км!

Юг Молдовы – колыбель гагаузского народа

В южных степях Гагаузии находится заповедник, где растет около 80 видов краснокнижных растений. Растут буквально «вопреки»: в южных регионах остро стоит проблема пресной воды. Местные гагаузы шутят: здесь легче добыть вино, чем воду.

Превращения вина в хлеб

Не секрет, что юг Молдовы славится своим красным вином по всему миру. «Винные тимбилдинги» пользуются невероятной популярностью у корпоративных заказчиков. И хотя в этом сезоне ещё не реализуются организованные маршруты, в Гагаузии уже начался сбор урожая. Это значит, что семейные винодельни готовы приобщить гостей к сбору винограда и изготовлению собственного вина по старым технологиям. Помимо дегустации, можно попробовать и так называемую винную соль. Она идеально подходит к мясу животных, традиционно выращиваемых в данном регионе. Осталось винная пена? Не страшно. На юге Молдовы её используют в качестве дрожжевой добавки при производстве домашнего хлеба.

Что помелешь – то и поешь

На территории юга Молдовы до сих пор сохранились две мельницы. Одна из них болгарской постройки, другое творение принадлежит венгерским мастером. Первая стоит на холме, вторая находится в степной зоне. Существование таких уникальных историко-культурных и арт-объектов располагает к мероприятиям open air.  Возможно, уже в скором будущем MICE-группы смогут посоревноваться в изготовлении муки ручной работы. Кстати, за 5 минут одна такая мельница может перемолоть целый мешок продукции, став основой для традиционных молдавских угощений.

Винное производство в Молдове

Организаторам мероприятий в Гагаузии на заметку

– с 1 сентября Молдова открылась для посещения, все объекты работают в соответствии с указанием надзорных органов. Правда, в период пандемии необходимости регулярно мониторить ситуацию с разрешением на въезд иностранцам. Разрешены группы до 10 человек

– если вы едете в южную сторону Молдовы, важно помнить об особенностях национальной кухни Гагаузии, которая подойдёт не всем. Она очень сытная, достаточно жирная, и состоит преимущественно из мясных деликатесов местного производства.

На юге Молдовы есть всё для аутентичного и незабываемого мероприятия: конюшни, сеновалы, мельницы, национальный колорит. Именно здесь выращивают особую породу орловских рысаков, которые станут настоящим украшением эко-тимбилдинга на конеферме! На одной из таких конеферм традиционно проходит фестиваль с языческими корнями – Хедерлез. Только представьте: скачки, дегустация южных вин, ярмарка и радушный приём. Этнофест приурочен к двум самым популярным местным праздникам, один из которых связан со святым Георгием, покровителем всех гагаузов.

А если у вас не так много времени или вы поклонник «быстрых мероприятий», советуем посетить этнодворик, это целый музейный комплекс, глинобитные постройки, а также комфортные средства размещения, где можно не только переночевать, но и попробовать национальную кухню.

«Этнодвор – это целое путешествие по обычаям и традициям оседлых гагаузов!»

Фото E.Chistol Photography

Молдова для дела и для тела

Беговые экскурсии как способ познать неизвестную Молдову

Фёдор Евстигнеев вышел на прямую связь из заповедника Цыпово, древнего монастырского комплекса в скалах. О том, как родилась идея создания беговых маршрутов, кому это подходит, а кому нет, и как это лучше организовать Фёдор говорит:

 “Я просто смотрел по сторонам, пробегая мимо традиционных молдавских сёл, памятников этнокультуры, потаённых мест”.

Фото E.Chistol Photography

“Я решил совместить формы познавательного и активного туризма. Во многих странах для того, чтобы познать город, используются активные пешеходные и вело-форматы, беговые экскурсии – просто следующий шаг”.

Фёдор признается, что бегает и в промежутке между экскурсиями, когда появляется свободная минутка или необходимо доставить рабочие документы. Иногда набегается до 40 километров по городу.

«Это помогает мне поддерживать себя в нормальной, технически исправной эксплуатационной форме гида на беговых маршрутах»

О красивых видах и красивом будущем Молдовы

Фёдор Евстигнеев уверен, что Молдова в перспективе – это крупный туристический хаб. Уникальные точки притяжения – село Вэратик и древнее поселение каменной эпохи – грот Дуруитоаря Веке. Эти места находятся в небольшой удалённости друг от друга, и сегодня здесь уже развита инфраструктура, есть возможность ночёвки в этнодомиках с видом на ущелье. За этим сюда приезжают крупные компании или больше организованные группы Этакая пейзажетерапия! Здесь можно разжигать костры в специально оборудованных пещерах, почувствовав себя неандертальцем. Можно заказать велопоход или поездку на квадроциклах. А еще здесь – самое крупное в Молдове водохранилище, обладающее широким возможностями для занятий парусным спортом, каякингом и сап-сёрфингом. Также это отличное место для эко-тимбилдинга: можно научиться доить корову и ухаживать за домашними овцами.

«Молдова – идеальное место не только для спортивного, медитативного, но и для рекреационного отдыха!»

Фото E.Chistol Photography

Читайте также о возможностях для мероприятий на Камчатке, Урале и Маврикии.

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube