При слове «пряник» в голове русского человека всплывает образ старинной Тулы – этот город ныне считается чуть ли не единственной столицей российского пряничного дела, почем зря. И хотя тульская сладость завоевала любовь наших соотечественников по всей стране, первые пряники пеклись не там. Сегодня MICE TV расскажет о географии этого старинного русского лакомства, и кто знает – может быть, после прочтения нашей статьи вам захочется организовать инсентив по самым «пряничным» городам нашей страны.
- Городецкий пряник
Во всей Нижегородской области пряничное дело уважали, но самым крупным центром выпечки сладости был Городец. Уже в 19 веке там имелось 15 пекарен, где потомственными мастерами пряничного дела выпекалось три десятка сортов сдобы. Каждая пекарня располагала обыкновенными печами, простецкими широкими столами для раскатки хлеба, кадками и резными досками, вот только рецепты у каждого дома были уникальными.
Городецкие пряники на ярмарках соперничали с вяземскими, но, по словам современников, не шли с ними ни в какое сравнение. Так, коллекционер П. И. Щукин писал: «В Пряничном ряду … продаются дешёвые городецкие пряники, похожие вкусом и видом на мыло…». Писатель А. П. Мельников же, наоборот, отметил высокое качество солодовых пряников и низко оценил медовые. Тем не менее, на свадьбе государя Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны городецкий пряник присутствовал – так, может быть, он и не был так плох? Впрочем, чтобы это узнать, стоит посетить Городец и попробовать знаменитую сласть.
- Покровский пряник
Часто покровский пряник считают точной копией тульского, однако есть одно заметное отличие – в него не кладут яиц. А вот пряностей в этом медовом хлебе хоть отбавляй – гвоздика, корица, имбирь, кардамон.

Первые покровские пряники начали выпекать около двухсот лет назад в имении графа Баскакова – уже тогда сладость полюбилась покровскому люду. Говорят, что после революции уникальный рецепт был утерян, но в конце прошлого века производство покровского лакомства было восстановлено.
Покровчане гордятся тем, что в процессе приготовления съедобного сувенира используются исключительно экологически-чистые продукты – что ж, чтобы это проверить, стоит побывать в Покрове, попробовать на зубок свежеприготовленную сласть и лично в этом убедиться.
- Вяземский пряник
В 19 веке вяземские пряники были лучшими в России: недаром Пушкин в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Чего уж на Смоленщине всегда было много, так это меда. И вяземские пряники, сильно превосходившие знаменитые «Тульские», готовились на меду. Мировую славу снискало пряничное производство Сабельниковых – на семейной фабрике лакомство изготавливали по особому переходящему из поколения в поколение рецепту. Говорят, в процессе замешивания теста и добавления в него секретных ингредиентов купец Сабельников участвовал единолично, предварительно выгнав всех работников с кухни.
Особый рецепт тающих во рту пряников держатель самой известной вяземской фабрики унес с собой в могилу. Пока что воссоздать утерянную рецептуру не удалось, но над этим ныне работает целый хлебокомбинат г. Вязьмы – пряники, изготавливаемые на производстве, почти ничем не уступают по вкусовым и качественным характеристикам своему предку.
- Уральский пряник
Этот вид пряников сильно отличается от своего «брата» с Центральной России внешним видом: уральские сласти всегда выходили яркими и красочными. Для раскатки изделия использовалась особая пряничная доска, после чего изделие выпекали. Готовую сладость покрывали разноцветной глазурью – так, расписные уральские пряники являли собой не только образец пекарского умения, но и декоративно-прикладного искусства.

- Архангельские козули
Козули – традиционные архангельские пряники, процесс приготовления которых превращался в целый семейный обряд. Пекли их лишь раз в году – на святки. Поморы верили, что козули способны принести в дом благополучие и удачу, поэтому традиция дарения такой выпечки была среди них весьма распространена.

Тесто готовили из ржаной муки, туда же добавляли «жженку» – густой сахарный сироп. Готовые мучные изделия, имеющие форму зверей и домашнего скота, получались темного цвета – после выпечки на них наносили белую глазурь.
- Тверские пряники
В отличие от своего северного «брата», тверской пряник был абсолютно белым и имел ярко-выраженный вкус перечной мяты. Сладость получалась красивой и узорчатой – орнамент на пряничных досках вырезали мастера-иконописцы.

На пряниках красовались двуглавые орлы, всадники, огромные верхневолжские рыбы, кони, терема и былинные звери. Готовые пряники нередко покрывали глазурью или даже сусальным золотом – лакомство напоминало драгоценную эмаль, оттого называлось «сусальным».
На сладкое:
- Тульские пряники
Нельзя говорить о пряничном деле в России и не рассказать о тульском прянике. История сладости оружейной столицы насчитывает уже 300 лет. Раньше жизнь в Туле была тяжелой, и в стремлении улучшить свое материальное положение туляки стали выставлять на продажу дивный сладкий хлеб. Хотелось удивить покупателя и продать побольше – поэтому ремесленники старались сделать пряники и вкуснее, и красивее.

Заварные, горчичные, медовые, ореховые, сливочные, фруктовые, мятные пряники – все это в Туле можно было найти уже три века назад. Несмотря на трудные времена, прослеживающиеся в истории города на протяжении всего существования тульского пряника, мастерам удалось сохранить оригинальную рецептуру и пронести ее через поколения.
Оставайтесь с MICE TV – будьте в курсе всего самого интересного в мире!