Спортивное поведение 

Как мотивировать себя на занятия спортом, какие отговорки чаще всего находят прокрастинаторы? Как обмануть наш мозг и инстинкты и не дать себе нарушить обещания? На вопросы о самодисциплине, философии спорта и спортивных секретах за 2 дня до старта Московского Марафона ответил его участник Алдар Хайдапов.

Из архива Алдара Хайдапова

Марафонцы – это люди, которые любят бегать, а главное – умеют делать это лучше других. Но вот легче ли? Алдар утверждает, что всегда готов, но тем, кто принимает участие в марафоне впервые, советует беречь себя. Стоит сбавить обороты во время подготовки, минимизировать нагрузку за несколько дней до старта, больше отдыхать и не тренироваться в усиленном режиме. Ведь за 2 дня всё равно форму не наберёшь.

За плечами Алдара несколько  марафонов,  а также дистанция в 165 км. Однако на московском марафоне 2020 Алдар бежал только 10 км, чтобы  поддержать друзей, которые полноценно участвовали в забеге. Если говорить о  серьезной подготовке для людей, которые не стали профессиональными спортсменами, то её нужно начинать примерно за год. Так что если ваша цель – покорить отметку ‘42 км, значит уже сегодня начинайте готовиться к московскому марафону 2021. 

«Подготовка имеет огромное значение, самое важное в ней – понимание, для чего ты бежишь»

Соревнование с самим собой – самое конструктивное

У спорта и индустрии мероприятий много общего: неподготовленный организатор может пустить процессы если не под откос, то пойти по неприятному сценарию. 

Многие увлечённые бегуны колесят по разным странам мира с тем, чтобы принимать участие в международных марафонах. Об этом читайте в интервью с участницей Elton Ultra Алёной Шевчук. События в разных странах отличаются своим подходом к организации такого рода мероприятий – от заботы об участниках в виде пледов, бесплатной питьевой воды до подарков или их отсутствия. Мы спросили у Алдара его мнение о том, насколько грамотно работают организаторы Московского Марафона с точки зрения создания комфортной среды для профессионалов и бегунов-любителей? 

https://moscowmarathon.runc.run/

Алдар утверждает, что по этому вопросу до сих пор идёт огромное количество споров: к организации Московского Марафона ежегодно привлекаются самые разные компании, и оценивать их можно тоже по-разному. Основная претензия участников традиционных столичных марафонов в неравномерном распределении акцентов самого события. В один год больше внимания уделяется любителям, в другой –  профессионалам. А иногда внимание к пиару более пристальное, чем к организации. Нужно обязательно помнить, что люди приходят на забеги ради спорта, ради удовольствия, ради общения с друзьями и совместных достижений.

Что касается корпоративных забегов, то на старт приходят люди разной физической формы, подготовки и философии, и подход к ним тоже нужен дифференцированный.

Спорт и светлое будущее

Алдар надеется, что следующий год подарит нам больше спортивных мероприятий и меньше ограничений. Алдар не из числа тех, кто хвастается своими победами. Возвращаясь к вопросу мотивации, Алдар бежит не за чемпионским титулом, а ради удовольствия от процесса. Спортсмен рекомендует всегда отдавать себе отчёт в своих собственных возможностях, подходить к марафону здраво и сдержанно, без агрессии и азарта, а с позиций здравого смысла, грамотной подготовки и осознанности.

Из архива Алдара Хайдапова

«Я не соревнуюсь с другими, я соревнуюсь только со своим собственным временем»

Этот навык пригодится и организаторам в сфере деловых событий. Как часто мы пытаемся соревноваться друг с другом и оглядываться на конкурентов вместо того, чтобы улучшать свои собственные показатели! Перестать воспринимать жизнь и работу как соревнование, пожалуй, лучший совет от тех, для кого соревнования – это и есть сама жизнь.

«Иногда дистанция – это просто дистанция!»

Узнай больше о Московском Марафоне https://moscowmarathon.runc.run/ru/