В Лос-Анджелесе в 93-й раз вручены высшие награды мирового кинематографа – призы Американской киноакадемии. Победители церемонии “Оскар 2021” названы!

Главный победитель – diversity

Пожалуй, главный победитель не только “Оскаров”, но и всего нынешнего сезона кинонаград – расовое и гендерное многообразие, означаемое по-английски емким словом diversity.

Эта победа – результат давно ведущейся борьбы женщин, расовых и сексуальных меньшинств за более заметное представительство в кино – на экране, среди стоящих за камерой кинематографистов самых разных профессий, среди определяющих оскаровских лауреатов членов Американской киноакадемии и, разумеется, среди самих этих лауреатов.

mice tv оскар 2021
Впервые Оскар прошел на вокзале.

Борьба эта ведется уже десятилетия, но особую остроту приобрела после разразившегося в 2016 году скандала, когда подавляющее большинство белых среди номинантов породило движение протеста #OscarsSoWhite и привело к бойкоту “Оскаров” многими чернокожими кинематографистами.

Кульминация этой борьбы – принятое в этом году и вступающее в действие с 2024 года решение о введении обязательных квот на разнообразие, без соблюдения которых фильм не будет приниматься к номинации.

Подпись к видео,Новые правила рассмотрения фильмов, претендующих на “Оскар” в категории “Лучший фильм”.

Мера спорная: любые обязательные квоты ведут к подмене художественных критериев политическими. Однако в Академии считают, что они необходимы и что картина растущего расового многообразия Америки по-прежнему неадекватно отображена в кино.

В 2021 году не было ни одной ведущей категории, среди номинантов которой не было бы такого многообразия. Особо отмечают двух женщин из пяти претендентов на главную индивидуальную награду – за лучшую режиссуру.

Триумфаторы

Есть соблазн именно в этом гендерно-расовом ракурсе рассматривать успех главного триумфатора “Оскаров-2021” – фильм “Земля кочевников”.

Его постановщик Хлоя Чжао стала всего лишь второй за всю историю “Оскаров” (после Кэтрин Бигелоу в 2010 году за “Повелителя бурь”) женщиной и первой женщиной азиатского происхождения, получившей приз за лучшую режиссуру.

Эта победа, вслед за “Золотым львом” в Венеции, главными призами на “Золотом глобусе” и BAFTA превращает еще год назад почти никому не известного кинематографиста в одного из самых востребованных режиссеров мирового кино.

Хлоя Чжао
Подпись к фото,Хлоя Чжао с двумя главными “Оскарами” – за лучший фильм и лучшую режиссуру

“Оскар” за лучший фильм был вручен продюсеру картины Фрэнсис Макдорманд, и не успела она вернуться в зал, как ей пришлось подниматься на сцену еще раз – за “Оскаром” за лучшую женскую роль.

Фильм, однако, всех трех своих главных наград явно достоин. Это умная и человечная картина о потерявшихся в жизни немолодых людях. Она, несмотря на минимальный режиссерский опыт Хлои Чжао, мастерски поставлена, что особо непросто, учитывая, что почти все действующие лица – не профессиональные актеры.

Особо стоит отметить Фрэнсис Макдорманд. “Земля кочевников” для нее – третий “Оскар” (после “Фарго” и “Три биллборда в окрестностях Эббинга, Миссури”). По числу высших наград она сравнялась с такими грандами кино, как Джек Николсон, Мэрил Стрип, Даниэль Дэй-Льюис, и уступает теперь только обладательнице четырех “Оскаров” Кэтрин Хепберн.