Вряд ли существует пивной фестиваль, более известный, чем мюнхенский Октоберфест. Ведь ежегодно он собирает гигантское количество любителей хмельного напитка. Но пандемия вносит свои коррективы в организацию и проведение крупных мероприятий. И вот уже второй год подряд Баварская земля не примет гостей на празднике пенного.

Кстати, если на немецкий фестиваль попасть не получится, то испанская кухня сама приедет в Россию этой осенью, об этом MICE TV уже сообщало ранее.

Пивной фестиваль не состоится

Власти Баварии решили отменить проведение пивного фестиваля Октоберфест второй год подряд из-за продолжающейся пандемии коронавируса. Официальные лица считают, что риски проведения такого масштабного мероприятия слишком велики.

По словам премьер-министра Баварии Маркуса Зедера, это решение далось нелегко. Однако заболеваемость COVID-19 не снижается, а больницы и так работают на максимуме. Большие собрания людей под крышами тентов Октоберфеста на фоне употребления алкоголя и с учетом риска завоза новых штаммов из-за рубежа делают проведение фестиваля небезопасным.

COVID-19 в Германии

Сейчас в Германии действует локдаун по коронавирусу, который предполагает запрет собраний большого числа людей и комендантский час. В стране на 100 тыс. жителей приходится в среднем 146,9 заражения в неделю. В Баварии показатель немного ниже среднего по стране: 145,4.

Октоберфест обычно посещает около 6 млн человек со всего мира. В этом году он должен был пройти с 18 сентября по 3 октября.

В прошлом году фестиваль также был отменен. Тем не менее около 50 пивных на юге Германии провели свои небольшие праздники, при этом при строгом соблюдении мер эпидемиологической безопасности. На фоне этого мэр Мюнхена Дитер Райтер выражал надежду, что в 2021 году фестиваль можно будет организовать на свежем воздухе.

Регламент фестиваля

Октоберфест начинается утром в третью субботу сентября с костюмированного шествия фермеров и пивоваров. Эта традиция восходит к 1887 году, когда Ханс Штайрер, фермер одного из крупнейших мюнхенских хозяйств, вывел работников своей фермы с груженными пивом телегами под духовой оркестр.

В своем нынешнем виде шествие появилось в 1935 году. В нём впервые приняли участие местные пивоварни. Шествие возглавляет символ Мюнхена – молодой монах Münchner Kindl. Его роль которого играет женщина в желто-черном монашеском одеянии с колокольчиком в руках. В процессии участвуют кареты обер-бургомистра, главы Баварии и членов городского совета. Также следуют горожане в национальных одеждах, повозки пивоварен и музыканты – всего более 8 000 человек и около 40 экипажей.

Праздничный шатёр на фестивале

Участники шествия прибывают в основном из Баварии, Австрии, Швейцарии, северной Италии. Однако в последние годы среди участников процессии можно заметить и гостей из Восточной и Северной Европы. Организует шествие, готовит повозки и национальные костюмы баварская ассоциация по сохранению местных традиций Festring Munich.

В полдень на Лугу Терезы в павильоне Шоттенхамель-Фестхалле глава Мюнхена забивает пивной кран с возгласом «O`zapft is!» – «Кран забит!». После этого первые кружки пива подают градоначальникам, а далее свежее фестивальное пиво разливают всем желающим. Попутно с этим жители Мюнхена и гости фестиваля кружатся в танцах под национальную баварскую музыку.

Это не первый случай отмены фестиваля. Издание Deutsche Welle подготовило подборку драматических моментов из истории фестиваля.