#ГУРМЭ

Вино на событиях – это не просто деталь, это намного больше. Мы не будем заниматься пропагандой, однако “истинна в вине” по-прежнему работает. Аукционный дом выставил на продажу бутылку французского вина Petrus. Это вино более года находилось на Международной космической станции. Представители аукционного дома Christie’s ожидают, что ее удастся продать за $1 млн.

Вино-космонавт

@https://www.christies.com/

В ноябре 2019 года на МКС было отправлено 12 бутылок Petrus урожая 2000 года. Напиток провёл на орбите более 400 дней и проделал путь около 300 млн километров. По данным Christie’s, груз вернулся на Землю в январе этого года на борту корабля SpaceX.

Кроме космической бутылки, покупатель получит изготовленный на заказ чемоданчик, декантер, стаканы, штопор, сделанный из метеорита, а также вторую, не летавшую на МКС бутылку Pétrus урожая 2000 года. Так покупатель сможет сравнить вкусы.

А есть ли отличия?

Как утверждает Space Cargo Unlimited, после полёта в космос вкус вина поменялся. Дегустаторы обозначили некоторые особенности вина из космоса. Например, они отметили разницу в цвете. Так, «космическое» вино, по их словам, обладает оттенком алого кирпича.

Средства, вырученные от продажи вина с МКС, будут направлены на проведение новых экспериментов в космосе. Проект по изучению последствий невесомости должен помочь появлению «сельского хозяйства и пищевых продуктов, которые завтра понадобятся на Земле.

Самые дорогие бутылки вина

Но и на Земле есть непростые экземпляры виноделия. Эти вина приравниваются к предметам искусства и не предназначены для употребления, их покупают богатые коллекционеры и ценители.

Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne – самое дорогое вино в мире. Оно предназначалось для российского императора Николая II. Но во время перевозки в 1917 году корабль потопила немецкая подводная лодка. Только в 1998 году уцелевшие бутылки подняли со дна Финского залива. Теперь их продают по $275 000 за штуку.

Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne вино
Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne

 Chateau Lafite 1787 года – это вино уже испортилось, но всё равно оно очень дорогое ($160 000 за бутылку) и престижное. Все дело в инициалах «Th.J.», принадлежащих Томасу Джефферсону. Борец за независимость США приобрел Chateau Lafite во время путешествия во Францию, там же на этикетки нанесли его инициалы.

Chateau Lafite 1787 года вино
Chateau Lafite 1787 года

Бутылка массандровского хереса 1775 года – легендарное вино Российской империи продали на аукционе Sotheby’s по цене $43 500 за бутылку. На этикетках нанесена имперская печать.

Массандровский херес 1775 вино
Массандровский херес 1775

Кстати, вино и современные технологии отлично совмещаются. Ранее MICE TV уже писал об уникальной системе plum.wine для подачи вина в гостиничные номера.

Как сказал римский философ Плиний:

«Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьёт».

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Instagram Telegram YouTube

Будем на связи!

И помните, алкоголь вредит вашему здоровью!