Посольство Испании в России планирует организовать этой осенью Гастрономическую неделю. Испанцы надеются, что начиная со второй половины года будет немного проще организовывать деловые поездки. Неделю испанской гастрономии планируют организовать в России в октябре. Предполагается, что гастрономическая неделя пройдет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в третьем городе, который еще не определен.

Если вы хоть раз посещали Испанию или ужинали в испанском ресторане, вам хорошо знакомы – «тапас», холодный суп «гаспачо» и средиземноморская кухня. Испанская кухня также является достопримечательностью Испании, покушать любят все, а уж тем более туристы. Испания занимает первое место в мире по объему экспорта оливкового масла и одно из первых мест по объему экспорта вина.

Испанская кухня уже давно считается одной из самых популярных в мире.

Современные вариации испанской кухни. Это всегда вкусно!

Вот несколько интересных фактов об испанской кухне.

  • Испанская кухня проста и не особо изысканна. Современная кулинария Испании включила в себя традиции многих веков, а начинала она свою историю как кухня простых крестьян. Только с течением времени испанскую гастрономию разнообразили, дополнили и сделали более эксклюзивной.
  • Испанская кухня — это микс традиций 17 разных регионов страны.
  • Основные ингредиенты блюд – лук, чеснок, оливковое масло, вино и травы, оливки, бобы, чечевица, фасоль, овощи и фрукты. Способы приготовления блюд – тушение в вине, гриль и запекание с овечьим сыром.
  • В испанской кухне мясных блюд все-таки больше, чем рыбных. Морепродуктам отдается предпочтение лишь в трех регионах: Галисии, Андалусии и Кантабрии. Хотя туристы, приезжающие в Испанию в поисках вкусного, отдают предпочтению свежей рыбе и качественным морепродуктам.
  • Оливковое масло настоящая национальная гордость страны. При этом, использовать в приготовлении блюд оливковое масло стали лишь в XX веке, до этого использовался обычный животный жир, чаще, свиной.
  • Блюда испанской кухни, которые необходимо попробовать: паэлья, гаспачо, тапас, тортилья, хамон и …
  • Завтрак у испанцев проходит в 9 часов утра и обычно состоит из кофе и легкой выпечки. Ужин, наоборот, начинается очень поздно: не ранее 9 часов вечера, а иногда может затянуться и до 11 вечера. А вот среди дня испанцы не очень любят плотно есть, поэтому, как таковой, обед у них отсутствует.
  • Испанцы очень любят вино и все его вариации (сангрию, херес), а также сидр, но все больше местных жителей в последнее время пьют пиво. Зато испанцы не слишком балуют своим вниманием кофе и, в особенности, чай, к которому здесь вообще относятся не очень уважительно. Среди местных безалкогольных напитков наибольшей популярностью пользуются орчата и гранисадос.
  • Знаете ли вы, что популярному в мире соусу, а именно майонезу, мы обязаны одному из испанских островов — Менорке, а точнее его столице – городу Маон. Изобретен соус был не здесь, однако название именно в честь этого города.
  • Десерт. Пристрастия испанцев к сладким блюдам различаются по регионам: например, в Мурсии и Валенсии любят десерты из цедры, а в Стране Басков и Астурии популярнее всего печеные яблоки. Практически по всей стране любят различные кремы и пудинги, а также знаменитое печенье польворонес.

Приятного аппетита!