У организаторов мероприятий интерес к ресторанам и барам зачастую не любительский, а профессиональный. Во-первых, они часто становятся площадками для различных деловых и корпоративных событий: кто первый узнает о новом заведении – у того и козырь на руках. Во-вторых – в ресторанах можно “подглядеть” тренды в гастрономии и интерьере, чтобы в дальнейшем их использовать на своих мероприятиях. Ну, и в третьих, бренд-шефы и шеф-повара – иногда настоящие селебрити, которые становятся убедительным аргументом для посещения того или иного события. MICE TV исследуют ресторанную жизнь больших и маленьких городов, чтобы наши читатели – эксперты MICE, быстрее всех узнавали, чем же интересным им можно “поживиться”, чтобы создавать яркие события.

Во время карантина рестораторы громче всех кричали, что коронавирус убивает их бизнес. Но самоизоляция закончилась, а московский общепит живее всех живых. Более того, на гастрономической карте столицы появились новые и весьма любопытные места. Арам Мнацаканов, основатель Probka Family открыл грузинский ресторан Mama Tuta на Малой Бронной, ресторатор Дмитрий Левицкий запустил японскую рюмочную «Тебурасика» во дворах Страстного, а Аркадий Новиков и Денис Симачев и вовсе сотворили невиданное — перезапустили Denis Simachev Shop&Bar на месте бывшего «Недальнего Востока» на Тверском бульваре — «Simach в Недальнем». Рассказываем об этих и других посткарантинных открытиях.

Mama Tuta

Москва больше года ждала открытия грузинского ресторана Mama Tuta и с завистью поглядывала на Санкт-Петербург (привычное дело для столицы, когда речь заходит о гастрономии), где проект ресторатора Арама Мнацакова работает с 2018 года.

«Я открыл два ресторана в Москве во время пандемии», — под таким заголовком вышел карантинный дневник основателя Probka Family. Его и правда стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понимать, как не потерять, а приумножить бизнес в непростые времена. Шутка ли, новые московские проекты Арама Михайловича находятся в самом жирном месте Москвы, на Патриарших!

На первом этаже двухэтажного здания на Малой Бронной 24 расположился Mama Tuta, на втором — итальянский Maritozzo и «квартира». «Квартира» — место особое, предназначенное для самых дорогих гостей и камерных праздников. В Петербурге такая, итальянская, есть в дальнем зале «Пробки» на проспекте Добролюбова. В Москве же аналогичная тбилисская появилась только сейчас.

Что до Mama Tuta, здесь хочется смаковать каждую деталь. От платьев хостес — это Zara, до тарелок — это Bitossi. Кстати, такая посуда в цветочек, словно из бабушкиного комода, нынче в почете. Аналогичной уже обзавелись и петербургские «Сад» и Vox, и Gimpel Restaurant в Переделкино. Поэтому не отстаем от лучших и достаем с антресолей тарелки и чашки с наивным рисунком — знатоки оценят. Нишу в стене украшает картина «Мясо» художника Георгия Тотибадзе. Но главная деталь пространства — глиняная печь тонэ. В ней пекут традиционный грузинский хлеб шотис пури, который подают в качестве комплимента вместе с нерафинированным маслом из семечек кахетинских подсолнухов.

Кухней и в питерской, и в московской Mama Tuta заведует шеф-повар Гия Хучуа, который переписывает классические грузинские рецепты на современный лад. Здесь вам и мини-хинкали (690 руб.), и печеный баклажан на подушке из хумуса (600 руб.), и доселе невиданный для Грузии тартар из говядины (680 руб.). На десерт обязательно закажите ореховый торт Альба с щедрой порцией взбитых сливок (600 руб.).

ул. Малая Бронная, 24, стр. 1

+7 (499) 399 40 90

probka.org

Simach в Недальнем

Реинкарнация легендарного Denis Simachev Shop&Bar на месте бывшего «Недальнего Востока» — отсюда и составное название нового проекта Дениса Симачева и Аркадия Новикова.

Привычная хохлома, барная стойка и лестница на месте, а вот пиццы с лососем и других хитов прежнего меню нет. Зато есть, например, подкопченный том ям с морепродуктами (720 руб.); голубцы с креветками, соусом том ям и сметаной (690 руб.); фиалковая пана кота с клубничным снегом (590 руб.), а также приличный выбор карпаччо, тартаров, суши, сашими, роллов и боулов.

Впрочем, главная интрига — сумеет ли «Simach в Недальнем» повторить успех «Симачева». Ведь культовое место в Столешниковом переулке проработало феноменальные по московским меркам двенадцать лет.

Тверской бульвар, 15

instagram.com/simach_v_nedalnem

Тебурасика

Новая японская рюмочная в старых закоулках Страстного — пожалуй, самое любопытное посткарантинное открытие гастрономической Москвы. «Тебурасика» на японский манер, а по-нашему «Чебурашка» — типичная закусочная, где предполагается есть стоя; столами здесь служат выкрашенные в желтый цвет железные бочки. Для пущего колорита двор украшен бумажными фонариками, асфальт расписан иероглифами, стены внутри подвыпившим Чебурашкой, а трубы японскими пословицами в духе: «Мойте руки перед едой».

Чумовой здесь не только интерьер, но и цены — окономияки за 350 руб., тогараши темпура за 370 руб., курица карааге за 350 руб., гедза за 230 руб., крокеты из батата за 250 руб. Настойки собственного приготовления отдают за 130 руб., а пиво за 150 руб.

В выходные в «Тебурасика» бывает не протолкнуться от желающих выпить и закусить под японское диско, техно и фанк.

Страстной бульвар, 7, стр. 3

+7 (969) 125 40 00

instagram.com/teburasika_bar

Grao de Café

Новый ресторан на Рублевском шоссе с Максимом Серкиным во главе. До этого молодой шеф-повар успел поработать под началом француза Жиля Гужона (3* Michelin) и пройти стажировку в парижском бистро Paradis. В московском ресторане Максим делает акцент на овощи, морепродукты и сезонную зелень, а также «здоровые» продукты — так пасту здесь готовят из безглютеновой муки, а сахар в десертах заменяют сиропом агавы.

Помимо этого, в Grao de Café работает кофейная станция — кофе здесь обжаривают каждый час. Его можно попробовать, как не отходят от стойки, так и взять в зернах с собой.

В барном меню — алкогольные, безалкогольные коктейли и домашние лимонады.

Рублевское шоссе, 101 (ЖК Vander Park)

+7 (926) 625 55 55

Ткемали

Шеф-повар Кахабер Козаев ресторана грузинской кухни на Новой площади готовит по семейным рецептам, а приготовление соуса ткемали и вовсе доверяет только своей маме — она варит его из горных диких слив и отправляет в ресторан прямиком из Грузии.

Особое место на кухне занимает мангал, где на березовых углях делают блюда из мяса, рыбы и овощей: каре ягненка на тончайшей косточке (880 руб.), царский шашлык из кусочков телятины и баранины (750 руб.), а также редкое для Москвы блюдо — садж: телятина (1750 руб.), баранина (1750 руб.) или курица (1450 руб.), с обжаренными овощами в специальной чугунной сковороде, и многое другое.

Для первого знакомства с «Ткемали» рекомендуем взять сет из 8 блюд (2990 руб.): пхали, сациви, рулетики из баклажанов, лобио, хачапури по-аджарски, люля-кебаб из курицы, баранины и телятины, оджахури и хинкали из баранины, — рассчитанный на двоих.

Новая пл., 8, стр. 2

+7 (495) 983 10 70

tkemalirest.ru

LOLA Pizza&Bar

Главным героем нового трехэтажного пространства на Грузинском валу, как можно догадаться из названия, стала пицца. Здесь римский специалитет представлен в девяти вариациях от классики «4 сыра» до пряной «Шпек, красный лук, томаты, пекорино». Заказать пиццу можно в двух размерах: 25х35 см (850 руб.) и 25х55 см (1 250 руб.).

Помимо пиццы, в меню LOLA Pizza&Bar есть закуски к вину, рыбные и мясные блюда: обжаренный на гриле перчик «Пиквилло» и мусс из тунца (450 руб.); кальмары гриль в сопровождении бейби картофеля и конкассе из томатов (550 руб.); сибас, цуккини с песто, соус белое вино (690 руб.); курица Миланезе с картофелем по-деревенски (550 руб.); салтимбока из телятины и картофельные ньокки с шалфеем (650 руб.); филе говядины, шпинат, пюре свекла (1090 руб). Поклонникам пасты рекомендуем попробовать спагетти с томатами и базиликом (390 руб.) или картофельными ньокки в сливочном соусе с креветками и шпинатом (690 руб.).

Кроме самого кафе и бара на первом этаже, на втором в LOLA Pizza&Bar разместилась площадка для мероприятий, а на третьем — коворкинг-мансарда с кофе-станцией и лаунж-зоной.

ул. Грузинский Вал, 11, стр. 3

+7 (495) 229 42 33

lola.moscow

Polyanka Wine

Новое пространство в Бродниковом переулке объединило в себе сразу три концепции: гастролавку с фермерскими продуктами, винотеку и винный бар. В последнем собрано более 250 наименований вин — часть из них разливают по бокалам (от 300 руб.).

Акцент в меню сделан на закуски: брускетты, салаты и десерты. Для тех, кто хочет заказать что-то посущественнее, есть три пасты и два ризотто.

Создатели ласково называют свое детище «Полянкой» и собираются накрывать «полянку» не только в обычном режиме, но и делать тематические бранчи, винные и гастрономические вечера.

Бродников пер., 10

+7 (495) 220 01 95

polyanka-wine.ru

Не жалела живота своего для вас Мария Макуш, редактор рубрики Гурмэ на сайте MICE TV.

Будем на связи! 

Все самое интересное из мира MICE на сайте и в наших социальных сетях 

Facebook VKontakte Instagram Telegram Яндекс Дзен

Смотрите эфиры MICE TV на Яндекс Эфир или YouTube