Мечтаете экономить на билетах, но при этом готовы рисковать, то тогда скиплаггинг создан именно для вас. Но нужно понять, что это такое и с чем его едят? Что ж, скиплаггинг— практика намеренного пропуска стыковочного рейса (от англ. skiplagging — пропуск последнего сегмента полета — так называемого плеча — на рейсах с пересадкой). Как правило, такой схемой пользуются пассажиры, желающие сэкономить деньги на перелете.

Что такое скиплаггинг и почему все авиалинии против него?
Фото: pixabay.com

По своей сути стыковочные рейсы предполагают пересадку в городе, где находится основной хаб авиакомпании. Такой перелет может быть дешевле, чем прямой рейс до места пересадки, так как стоимость авиабилетов определяется не расходами на перелет, а спросом на выбранное направление. Снижая цены на непопулярные направления, авиакомпании преследуют две основные задачи: реклама и дозагрузка рейсов. Поэтому пересадка осуществляется в узловых аэропортах авиакомпании и обходится ей значительно дешевле, чем если бы осуществлялась в каком-либо другом пункте.

Отсюда многие пассажиры задаются вопросом— Зачем платить больше? Если можно купить билет с пересадкой и просто не доезжать до пункта назначения. Так что число пассажиров, пользующихся такой схемой, становится все больше.

Как говорит аналитик Джон Грант из консалтинговой компании JG Aviation Consultants: «Многие авиакомпании десятки лет предлагают более дешевые билеты на стыковочные рейсы с пересадкой в аэропорту, где базируется авиакомпания. Годами авиакомпании закрывали глаза на действия пассажиров, намеренно пропускающих последний стыковочный рейс. Потому что они все равно покупали билеты и занимали места», но не сейчас! 

Недавно произошёл инцидент, где Авиакомпания Lufthansa подала в суд на пассажира за то, что тот пропустил стыковочный рейс. Авиаперевозчик, в свою очередь, потребовал компенсацию в размере более 2000 долларов. 

Можно сказать, что это довольно жесткое наказание для пассажира, который не улетел до конечного пункта назначения. Однако в авиакомпании так не считают. Судебные документы, оказавшиеся в руках CNN, доказывают, что пассажир, имя которого не называется, приобрел билет из Сиэтла в Осло и пропустил последний стыковочный рейс при пересадке во Франкфурте.

Представители авиакомпании утверждают, что пассажир пропустил рейс намеренно, и, хотя он купил билет до Осло, в столицу Норвегии он лететь не собирался. Просто стыковочный рейс до Осло с пересадкой во Франкфурте был заметно дешевле, чем прямой перелет из Сиэтла во Франкфурт.

Что такое скиплаггинг и почему все авиалинии против него?
Фото: pixabay.com

Как высказывается Трейси Стюарт, редактор сайта о путешествиях airfarewatchdog.com: «Прямой перелет из Сиэтла в Колумбус у Alaska Airlines будет стоить 250 долларов, а у авиакомпании American Airlines на этом направлении нет прямых рейсов, только стыковочные — с пересадкой в Чикаго — по такой же цене, чтобы конкурировать с компанией Alaska» 

Стюарт предполагает, что многих пассажиров интересует перелет из Сиэтла в Чикаго (прямой перелет по этому направлению стоит дороже), поэтому они намерено покупить билеты на Аляску с пересадкой в Чикаго, чтобы пропустить стыковочный рейс и сэкономить сотню долларов. 

Не секрет, что, когда появляются подобные лазейки, появляются и сайты, помогающие этими хитростями пользоваться. На одном из таких довольно просто объясняются основные преимущества скиплаггинга.

«Заплатите 130 долларов и выходите в Орландо!» — говорится на сайте.

Авиакомпании заявляют, что несут финансовые потери из-за пассажиров, пользующихся такой схемой перелета. С их слов, скиплаггинг лишает их дохода от продажи билетов тем пассажирам, которые летят по популярному направлению, и лишает возможности продать билеты на тот рейс, который пропускают такие пассажиры.

И, конечно, может возникнуть вопрос— можно ли подать в суд за скиплаггинг? Теоретически можно, НО! Многие суды отклоняют подобные иски, хотя и авиакомпании утверждают, что будут подавать на апелляцию. MICE TV советует не рисковать и путешествовать по правилам.