Всякий турист, когда едет отдыхать, знает негласное правило, что за взятие мыла, шампуня или геля для душа из номера– ему ничего не будет. Но так ли это по отношению к другим предметам? Редакция Mice tv решила рассказать о том, за что вы вполне можете получить тюремный срок, а также вспомним один недавний случай, который является наглядным примером туристической бестактности. 

Гигиенические предметы
Фото: pixabay.com

Что можно забирать

Начнём с хорошего! Многие отели производят большую закупку гигиенических средств. Таких, как гель для душа, паста, мыло, шампунь, шапочка, молочко для тела и т.д. Их можно забирать, так как после каждого посетителя наборы без исключений меняются. Но есть ещё один предмет, который вы запросто можете взять и вам за него ничего не будет– это тапочки. Многие заблуждаются и считают их более значимым атрибутом, чем гигиенические средства, но это не так. Во всех отелях тапочки считаются одноразовым сырьём. 

Полотенец
Фото: pixabay.com

Что можно, но нежелательно забирать

Сейчас речь пойдёт о тех вещах, которые можно, но всё-таки нежелательно забирать. К таким вещам относятся чай и кофе, журналы и вода (если нет запрещающих табличек), ключи и карты от номера. Если очень хочется забрать с собой такой сувенир из отеля, спросите разрешения на ресепшене. Скорее всего вам разрешат  и отнесутся с пониманием.

Фен
Фото: pixabay.com

Что запрещено забирать

Все остальные вещи из номера забирать нельзя. Так популярные пепельницы, халаты, полотенца, телевизионные пульты и прочие атрибуты номера запрещены для выноса. Если вас поймают на этом, то легко могут посадить за решетку.  Особенно строго к этому относятся в азиатских и африканских странах — там за воровство вам придется выплачивать большой штраф, а иногда и вовсе отсидеть за решеткой.

Так, студенту США Отто Вармбиеру в Северной Корее дали 15 лет каторжных работ за преступление против государства. 21-летний юноша был арестован за попытку украсть пропагандистский знак в отеле во время посещения Северной Кореи в январе. Позже он появился на государственном телевидении и признался, что церковная группа попросила его вернуть «трофей» из своей поездки.

Заключённый
Фото: bbc.com

Стоит признать, что Северная Корея иногда использует задержание иностранцев как средство оказания давления на своих противников. Стивен Эванс из BBC в Южной Корее говорит, что срок наказания в 15 лет уже выше, чем в прошлом году. Это может быть связано с особенно высокой напряженностью в настоящее время между Северной Кореей и США.