Треть своей жизни мы проводим во сне, за это время сквозь нас проходит множество сновидений, но 90% из всего, к сожалению, с пробуждением забывается. А хуже, по мнению редакции MICE TV, когда действие обрывается на самом интересном месте либо уходит совсем не в ту сторону, которую бы нам хотелось. Для того, чтобы мы не мучались и часами не вспоминали то, что же нам приснилось, Адам Хаар Хоровиц на научной конференции представил своё изобретение Dormio— устройство, которое, если говорить простыми словами, способно считывать импульсы человека и рассказывать ему о приснившемся. 

Устройство
Dormio. Фото: Oscar Rosello/MIT

Стоит начать с того, что на сцене научной конференции Хоровиц вёл себя крайне странно. Во-первых, он предстал перед всеми в костюме цветка лотоса, после он начал стучать молотком по компьютеру, а затем бить в гонг. Любой адекватный человек задастся вопросом— что здесь происходит? 

Всё дело в том, что Хоровиц пытался кратко и наглядно инсценировать свой сон, чтобы показать, как они могут влиять на реальную жизнь и как необходимы технические средства для воспоминания того, где же сон взял свой исток. Как признается сам учёный, эта тема его крайне волнует. 

Кровать
Pixabay.com

Физиолог Массачусетского технологического института говорит, что сны представляют собой странный, смутный, недостижимый мир, в котором так много поэзии, метафор и иносказаний. Его приводит в восторг сама мысль о том, что столь прагматичная вещь, как какая-то технология, может помочь человеку получить доступ к этой поэтической и метафорической стороне нашего мышления. 

Если больше углубиться в тематику , то изобретённое устройство Dormio собирает биоинформацию о человеке во время разных стадий сна (его тонус мускулов, изменение пульса и т.п.) Эти данные потом используются, чтобы лучше понять сущность определенной стадии сновидения—  периода засыпания, между бодрствованием и глубоким сном, которое известно под названием гипнагогии.

Сон
Фото: MIT Fluid Interfaces

Данную фазу учёные и художники на протяжении многих столетий пытаются раскрыть в полной мере уже долгое время. Изначально использовался метод стального шара, который падал на пол и будил человека в том случае, если тот полностью уснул. Сейчас же при наступлении REM (rapid eye movements), характеризующегося быстрыми движениями глаз, похожий предмет выпадает из пальцев и будил спящего в тот момент, когда гипнагогические галлюцинации были еще свежи в его памяти.

Устройство Dormio связано с приложением для смартфона или с роботом, который произносит определённые слова во время засыпания. Эти слова могут влиять на содержание сновидения или выводить спящего из состояния глубокого сна. Доктор Хоровиц отметил в своих наблюдениях, что испытуемые реагировали на эти слова, которые становились частью их гипнагогических сновидений. Они пробуждали испытуемых во время этой стадии, начинали разговаривать с ними об их снах с помощью робота Jibo и записывали все вопросы и ответы. Данный процесс повторяется несколько раз, чтобы зафиксировать содержание. 

Устройство
Pixabay.com

Пока что эта система тестируется на 15 добровольцах, но исследователи надеются расширить испытания и выпустить устройство по перехвату снов на рынок. По мнению ученых, в будущем сон станет более полезным и более понятным для нас, и мы сможем лучше представлять себе, как влиять на содержание сновидений и извлекать их из памяти. Такое плотное «знакомство» поможет пользователю улучшить память, повысить когнитивные способности, а также регулировать сам процесс сна.

Что ж, это всё, конечно, прекрасно, но редакция MICE TV считает, что такие «проникновения» и исследования многие люди не оценят с этической точки зрения. Не каждый сможет дать спокойно «прочитать» себя. Но и не стоит отрицать, что данное изобретение, в конечном итоге, это маленькая часть пути к лучшему пониманию самого себя.