Стёртая личность (1:55) 18+

  • Жанр: драма, биография     
  • Производство: Австралия, США 
  • (Рейтинг IMDb: 7.0)
  • «Суть нельзя изменить»

Стертая личность: Притворяйся, пока это не станет правдой. 

Режиссёр Джоэл Эдгертон рассказывает зрителю реальную историю 19-летнего сына баптистского пастора из провинциального городка где-то в Арканзасе, родители которого узнают о нетрадиционной ориентации своего чада. Джаред, юный и непонимающий, что с ним происходит, соглашается пройти курс конверсионной терапии, которая должна излечить его от такого досадного недуга. 

Love in Action. 12 дней изучения личности, вымученных признаний в своей грешности, слез, изоляции, стыда— это всё то, что творит данное лечение с пациентами. Собственно, об этом вы можете узнать, открыв википедию. 

«Суть нельзя изменить»— Стёртая личность (18+)
Фото: kinopoisk.ru

Картина же раскрывает не только переживания Джареда, но и его семьи. Отца, который не готов понять и принять своего сына, не верящего, что Бог, голосом которого он является на этой земле, готов полюбить его сына таким; и мать, которая несмотря на то, что чувствовала всю боль своего ребёнка, всю абсурдность и бессмысленность ситуации, продолжала играть роль классической американской жены, не переча мужу.

Путанная история «греха» Джареда переплетается с грешными историями других пациентов программы, влияя друг на друга, несмотря на то, что контакты между ними не поощряются. Герой Джоэла Эдгертона— Сайкс, балансируя на грани между чудовищем и жертвой, руководит терапией и показывает зрителю всю чудовищность программы.

«Суть нельзя изменить»— Стёртая личность (18+)
Фото: kinopoisk.ru

Острый социальный посыл подаётся в ленте без излишков, ровно, красиво и спокойно. Вы не увидите избытка жестоких сцен, не увидите и сцен однополой любви— акцент картины смещён на внутреннюю борьбу и переживания подростка, осознавшего свою нетипичность, и не знающего, куда ему податься, кому верить, как существовать в обществе. 

В работе над подбором актеров, кастинг, конечно, сработал идеально. Лукас Хеджес доказал всем (ещё в фильме «Манчестер у моря»), что он великолепный драматический актёр. Не нам решать, кого любить нашим детям, братьям и сёстрам, как им распоряжаться своей судьбой, как жить. Но, к сожалению, такая простая мысль пока не является общепринятой истиной. 

«Суть нельзя изменить»— Стёртая личность (18+)
Фото: kinopoisk.ru

Поэтому подобные картины должны сниматься, должны говорить за всех тех, кто прошёл через издевательскую и бессмысленную репарационную терапию, чтобы оградить от неё тех, кто потенциально может в неё попасть. Фильм, к счастью, заканчивается вполне ожидаемым хэппи эндом. И это на самом деле замечательно, если вспомнить, что история, положенная в основу сценария— это судьба вполне себе реального человека.