Ольхонский районный суд удовлетворил иски Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора о запрете использования земельных участков в поселке Хужир не по целевому назначению. 

Владельцы земли разместили на участках объекты рекреации, сообщили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Суд согласился с доводами прокурора, так как закон не позволяет самовольно определять режим использования земли. Туристические объекты не могут размещаться на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.

С учетом особенностей территории к правоотношениям применяется специальное законодательство об охране озера Байкал, ограждающее от превышения нормативов допустимых воздействий на уникальную экологическую систему. Произвольное использование земельных участков искажает сведения о фактически существующей антропогенной нагрузке, затрудняет ее оценку уполномоченным органам, приносит вред окружающей среде. 

Судебные акты вступили в законную силу, уточнили в прокуратуре. Вместе с тем, как отметили в надзорном ведомстве, решить проблемы сферы рекреации возможно только после разработки четкой правовой регламентации. Органами власти Иркутской области с 1999 года не разработаны и не приняты правила организации туризма и отдыха. В связи с этим, на сегодняшний день рекреационная деятельность является хаотичной и неурегулированной.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит последовательную работу, направленную на понуждение правительства Иркутской области ускорить утверждение необходимого нормативно-правового акта.

Полная версия на gazeta-n1.ru