2018 год можно точно назвать годом комиксов! В этом году вышло самое большое количество фильмов по ним, собраны самые большие кассы, а также в разработке куча новых проектов!

Как простые смертные, все, что мы можем это читать и смотреть, но иногда так хочется окунуться в этот мир самому, примерить на себя роль героя, покидаться знаменитыми фразами и.т.д. Все это можно осуществить на таких событиях, как Comic Con. Кто не в курсе, это конвенция, посвященная гик-индустрии. На подобных мероприятиях, не просто можно, а нужно наряжаться в любимых героев, выставить свои наработки в этой сфере, послушать выступления знаменитых актеров, писателей и режиссеров, пообщаться с создателями комиксов, изобретателями, первыми увидеть трейлеры новых фильмов, в общем это рай для любителя этого жанра.

К сожалению, в России эта сфера развивается, но также медленно, как и все другое. В то время, как на западе подобные встречи проводятся почти 50 лет, то у нас им всего пара годков! Мы сто раз видели большое количество видео и фото с различных Comic Con’ов, но нам стало жутко интересно, как это все организовывается изнутри, что такое создать этот проект?!

Благо, моя общительность меня до Китая довести может, поэтому я провела очень интересную беседу с PR-менеджером German Comic Con – Филиппе Таваресом. Его ответы на мои вопросы просто чудесны! Поехали!

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com
Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Как вы выбираете место проведения конвенции?

Прежде всего: большинство решений, которые принимались и принимаются в отношении всего проекта „German Comic Con“, просто основаны на человеческом разуме. Нет другого секрета, кроме этого. Поэтому, чтобы выбрать Дортмунд, на первом месте оказалась комбинация непробиваемых аргументов:

— владельцы „Westfalenhallen“ показали наибольший интерес и большую страсть к концепции, что мы и должны были бы получить с первого же момента;

—  город Дортмунд, расположенный в самом сердце региона Северный Рейн-Вестфалия (СРВ), один из самых густонаселенных районов Европы, из него  легко добраться до Бельгии и Голландии, это место просто слишком идеальное для такого мероприятия.

— первые дни декабря также имели для нас смысл, это время перед Рождеством, и все ищут развлечения и необычные подарки.

После большого успеха, который мы имели в 2015 году, будучи первой «Смешанной конвенцией» с почти 50 000 посетителей, другие города и владельцы конференц-залов заинтересовались, и поэтому мы начали расширяться в такие города, как Берлин, Франкфурт и Мюнхен. Города, которые, на наш взгляд, не нуждаются в объяснении: они всемирно известны, также имеют отличную инфраструктуру и пассивных фанатов.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Как обычно Вы выбираете знаменитостей, писателей, актеров, художников?

«Выбрать» будет означать, что мы выбираем гостей, как захотим. Но это не монолог, это непрерывный диалог. Всякий раз, когда мы привозим 20 гостей, мы, конечно, попросили 40 или более прийти на это конкретное событие. Но быть актером или художником комиксов всегда означает, что вы должны быть готовы принять работу с минуты на минуту. Кроме того, это точно не профессия, которую вы можете загнать в точные рамки сроков, могут быть повторные съемки, или комикс еще не закончен, и художник должен пропустить мероприятие, чтобы закончить его в выходные дни … Конечно, это не те причины, которые заставляют нас приглашать тех же гостей на другое предстоящее мероприятие, но это происходит. Иногда вам просто нужно быть удачливым, чем больше событий вы можете предложить в течение года, тем больше вы можете контролировать эту удачу. И нам очень повезло по сравнению с другими “смешанными конвенциями»: у нас были Чак Норрис, Памела Андерсон, Дэвид Хассельхофф, Стивен Сигал, Леа Томпсон, Кристофер Ллойд, Сэм Джонс, Рон Перлман, Дэнни Гловер, Кристофер Ламберт, Питер Уэллер, Уолтон Гоггинс, Вентворт Миллер, и многие другие. Я думаю, что это уникальный состав для Германии, и мы очень благодарны всем гостям, которых имели честь видеть на наших мероприятиях.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Какие панели обычно представлены и как они выбираются?

Панели всегда ориентированы на гостей, то есть мы фокусируемся на человеке, его карьере, личности и некоторых увлечениях или интересах, которые могут представлять особый интерес для аудитории в Германии. Обычно мы также стараемся привлечь аудиторию, предлагающую вопросы и ответы, когда это позволяет время. Мы считаем, что это то, что посетители хотят испытать: иметь прямой контакт со звездами, они обычно просто видят на своих экранах дома. И что является более подлинным, чем оставаться рядом с человеком, общаться с ней или с ним, получить ее или его автограф на предмете, который вы выбрали, и, наконец, видеть и слышать, что человек перед вами говорит о своей жизни, ее или его мечтах и желаниях. Конечно, все достаточно взрослые, чтобы понять и принять, что вы не можете стать лучшими  друзьями с кем-то еще за 5-10 минут. Но вы можете показать этому человеку уважение и благодарность, в которые мы верим, и именно это делает German Comic Con таким уникальным. Вам предоставляется возможность показать кому – то, кто сделал ваше детство таким веселым, ваше уважение и благодарность — и в то же время тот человек, который казался неприкасаемым, показывает вам такое же уважение и благодарность. Иногда эти моменты просто занимают секунды, но они действительно могут быть подавляющими и заставлять людей даже плакать от радости. Есть что-то более красивое?

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Сколько человек участвует в организации мероприятия?

Команда, стоящая за немецким Comic Con, еще очень молода, что означает много свежих идей и желание совершенствоваться от шоу к шоу. Конечно, такое развитие событий в лучшую сторону означает, что вы также должны расти на уровне персонала. С 2015 по 2018 год штат сотрудников увеличился на 40-50%, на сегодняшний день в управлении постоянно работает более 50 человек. Это как настоящая компания с департаментами, однако, мы все еще растем, поэтому иногда люди меняют проекты или участвуют в 2 или более проектах. Для людей, которые любят разнообразие в своей работе, любят брать на себя ответственность даже в молодом возрасте, изучать разные аспекты вместо того, чтобы делать что-то каждый день, это идеальная ситуация, потому что руководство German Comic Con хочет, чтобы Вы были полностью частью „семьи“ с первого дня.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Как выбирается команда организаторов?

Вам не нужно быть профессором или работать в течение многих лет в качестве организатора мероприятий, просто покажите, что вам нравится „засучить рукава“ и что вы полезны и образованы другим членам экипажа, посетителям и гостям в любой ситуации. Чем больше языков вы знаете, тем лучше, вы видите, это место, где вы встречаете множество людей. Я, например, говорю на немецком, английском, французском и португальском языках. Все остальное учатся на практике. Конечно, первые мероприятия будут немного напряженными, но затем наступает рутина, и, наконец, это чистая радость, чтобы сделать каждую конвенцию успешной, и вы ждете не дождетесь следующую.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Проводите ли вы тимбилдинги, тренингы для сотрудников?

Да, у нас уже есть некоторые правила здесь. Конечно, за несколько дней до каждого мероприятия проходит много встреч и тренингов, большинство из них просто для того, чтобы освежить рутину последних событий со  „состоявшимся“ экипажем. В эти моменты» новых » членов экипажа, в основном, ведут старшие члены экипажа. Но, как уже было сказано выше, после некоторых показов некогда „новый“ экипаж превращается в „состоявшийся“ экипаж … думаю, никаких дальнейших объяснений не требуется. Кроме того, у руководства много встреч и переговоров с руководителями различных подразделений. В конце концов, это есть в любой компании.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

У вас бывают волонтеры?

Да, безусловно, без удивительной поддержки волонтеров не было бы ни одного фестиваля или съезда. То же самое и с German Comic Con.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

С какими крупными компаниями вы подписываете контракт?

Нет ни одного крупного спонсора или партнера. Из-за разных городов и дат у German Comic Con много больших спонсоров, потому что они могут выбрать лучшее место и время, они хотят представить себя. Когда дело доходит до имен, это все глобальные игроки, которых вы ожидаете увидеть на German Comic Con или большом спортивном мероприятии, не секрет что в списках: кинокомпании, музыкальные и игровые компании и дистрибьюторы, производители товаров и дилеры, страховые компании, компании по производству продуктов питания и напитков, производители автомобилей. Некоторые из этих глобальных игроков в основном занимаются маркетингом, у них нет типичного торгового стенда, но они предпочитают рекламировать свой „продукт», например, трейлерами или «шоу-румом“. Конечно, чем больше поддержка, тем больше популярность German Comic Con.

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Как Вам? Лично мне было очень интересно узнать такие детали. Мне безумно понравилась фраза Филиппе о том, что всегда нужна удача, но удачей можно управлять, чтоб добиться успеха в том или ином жизненном пути!

Комик-кон в Германии
Фото: facebook.com

Что хочется добавить от себя?! Читайте новости киноиндустрии  у нас на сайте, мы стараемся поделиться с Вами своим самым свежим мнением о предстоящих премьерах. Ждите много нового материала в предстоящем году! Ну, а мы уже ждем, чтобы отправиться на какой-нибудь  из German Comic Con в следующем году!

Автор интервью: Mary Tetyushina

Больше интересного на germancomiccon.com