В Воркуте прошёл III Международный туристский форум «Доступная Арктика». В ноябре глава Республики Коми Сергей Гапликов дал старт III Международному туристскому форуму «Доступная Арктика» в Воркуте, сообщает ИА «Комиинформ».

Север
Фото pixabay.com

Он был посвящён темам развития туристского потенциала Заполярья, новым турпродуктам и продвижению перспективных направлений арктического туризма. В этом году форум собрал около 150 участников, в том числе представителей федеральных и региональных органов власти, а также турбизнеса. 

III Международный туристский форум «Доступная Арктика» прошел в Воркуте второй год подряд при поддержке Минкультуры РФ и Ростуризма. Он состоялся в дни празднования 75-летия Воркуты.

«Рад приветствовать всех в Республике Коми, в славном городе Воркута. Это Арктические ворота, 67 параллель. Несмотря на суровые условия, здесь живут и работают замечательные люди, создавая основу качественного развития отдельных отраслей промышленности нашего северного края. Арктика — это богатейшие запасы и богатейшая кладовая, это уникальный ландшафт и самобытность живущих здесь народов. Они любят свою землю и стараются создать все необходимые условия для того, чтобы жить и продолжать свой род, чтобы гости чувствовали себя здесь комфортно и ощущали заботу и уважение к родной земле. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы Арктика жила и развивалась, сохранялся её колорит. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем реализовать все планы, о которых говорим», — обратился к участникам Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми подчеркнул, что время для проведения форума выбрано правильное: в Воркуту нужно приезжать именно зимой, чтобы понять и почувствовать, как формируется северный характер. Для международных экспертов, прибывших на форум из Франции и Словакии, двадцатиградусные морозы в Воркуте действительно стали испытанием.

Тем временем председатель Государственного совета Республики Коми Надежда Дорофеева озвучила инициативу депутатского корпуса включить в Арктическую зону России еще три муниципальных образования Республики Коми, передает «Российская газета». Сейчас в нее входит только Воркута, но частью Арктики, по мнению народных избранников, должны стать также Инта, Усинск и Усть-Цилемский район. В этом случае, по словам спикера, расположенный на названной территории национальный парк Югыд Ва, а также село Усть-Цильма со своими старообрядческими праздниками и традициями смогли бы привлекать еще больше туристов.

Коми поддержали в этом эксперты РАН и все 11 субъектов Северо-Запада России, передает ТАСС. Власти Коми несколько лет добиваются расширения Арктической зоны России и включения в нее помимо Воркуты также Инты, Усинска и Усть-Цилемского района, обосновывая это тем, что все эти муниципалитеты расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям. Кроме того, условия жизнедеятельности здесь по суровости климата являются одними из наиболее сложных.

Проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации» находится на рассмотрении в Госдуме, он предусматривает создание восьми опорных зон Арктики от Мурманска до Чукотки, чтобы обеспечить развитие инфраструктуры северных территорий и прекратить отток населения.

Север
Фото pixabay.com

Дорофеева также отметила, что Воркута — это интересный город со своей богатой историей, неповторимым шармом, красивейшими ландшафтами Большеземельской тундры, передает Интерфакс. «Без сомнения, у города широкие перспективы по развитию арктического туризма», — сказала она.

По ее мнению, в последние годы потенциал Воркуты используется малоэффективно. «Движение сдерживают неразвитая туристская инфраструктура, недостаточные условия для инвестиций, невысокое качество обслуживания туристов и в целом малоактивное имиджевое позиционирование Воркуты как территории, благоприятной для развития туризма и международного сотрудничества», — цитирует пресс-служба председателя парламента Коми.

На форуме было предложено создать рабочую группу по туризму при Госкомиссии по развитию Арктики. В основе деятельности рабочей группы по туризму должен лежать проектный подход с четкими ориентирами и показателями работы. А одна из ее главных задач — минимизация административных барьеров, препятствующие развитию отрасли.

Вместе с тем основная беда Арктики — недостаточно развитая инфраструктура. По словам заместителя исполнительного директора Русского географического общества Алексея Тихомирова, ее создание сегодня идет непараллельными шагами. Так, активно наращивает потенциал круизный туризм, причем, несмотря на высокую стоимость, это один из самых востребованных турпродуктов. Но одновременно отстают темпы создания коллективных средств размещения, хотя количество их в Арктике в последнее время все-таки растет.

Тихомиров напомнил, что РГО совместно с Ростуризмом работают над концепцией совершенствования инфраструктуры в Арктике.

«В нашу совместную с Русским географическим обществом рабочую группу по продвижению туризма в Арктике вошли представители всех заинтересованных в этом государственных структур. Это рабочая площадка, которая позволит объединить интересы науки, бизнеса, общественных организаций. Мы нацелены создать конкретные проекты по арктическому туризму, причем подход должен быть особый, чтобы сохранить природу Арктики», — сказала представитель Ростуризма Татьяна Меньшикова.

«Доступность» арктической территории наглядно описала директор Департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа Эльвира Тимергазина.

«Как мы сюда добирались (на форум): Салехард всего в 140 км отсюда, есть поезд, но на него нет билетов, поэтому из Салехарда я вылетела в Москву, потом самолетом до Сыктывкара и оттуда уже до Воркуты. Это только из огромного уважения к соседям мы не могли не приехать на этот форум и пропустить обсуждение проблем. Отсюда и видится первое, над чем надо работать», — сказала Тимергазина.

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, уроженца Воркуты, надо обладать «неиссякаемым оптимизмом и находчивостью, чтобы развивать туризм в Арктике».

«Но очевидно, что сейчас все усилия государства будут направлены на общенациональные проекты, в которых Арктика прописана слабо. Развитие туризма предполагает развитие инфраструктуры, создание кластеров, но новые нацпроекты это не предусматривают. И нужно увеличить объем въездного туризма, а, значит, — упрощать визовый режим с учетом особенностей, потому что вся Арктика — это большая пограничная зона», — отметил Добромелов.

Источник: strana.ru