Индонезия — родина самого крупного на земле вида варанов — Комодского. Знаменитый остров не так давно было решено закрыть для посещения из-за того, что дикие животные перестали размножаться, стали ручными и разучились охотиться. Однако недавно индонезийские власти передумали и сообщили, что Комодо останется открытым, правда, не для всех. MICE-TV разобралось, кто теперь сможет увидеть своими глазами самую крупную ящерицу на Земле.

Динозавры 21 века

Вараны — одни из самых страшных зверей на планете. Их исторической родиной считается Австралия, а прародителями — мегалании, крупнейшие ящерицы в истории, жившие на Земле более 1,5 миллионов лет назад. Крупные особи могли достигать 9 метров в длину и весить больше 2000 кг. Их потомки, вараны, куда меньше в размерах — до 3,5 метров -, однако будучи самыми близкими родственниками динозавров, они все равно заставляют дрожать от страха всех, кто осмеливается зайти на их территорию. К тому же, взрослый хищник может за один раз съесть более 70 кг мяса, о чем, кстати, они частенько напоминают. Немногочисленные местные жители Комодо постоянно страдают от нападений варанов.

Варан с острова Комодо
Фото: Любовь А.

Новые правила

Власти Индонезии всегда тщательно охраняли естественную среду обитания варанов на островах и следили за популяцией. Комодо уже давно был признан заповедником, однако приехать туда и лично познакомиться с самой большой ящерицей на планете мог практически любой поклонник экстремальных развлечений. Но теперь все будет немного сложнее.

Туристы на острове Комодо с вараном
Фото: excellentkomodotours.com

Впечатления для избранных

В этом году весь мир молниеносно облетела новость о закрытии Комодо в целях восстановления экосистемы острова. Теперь же власти передумали — заповедник не будут закрывать, но вход станет платным. Ученые говорят, что за последние несколько лет популяция варанов значительно выросла и ей больше ничто не угрожает, а доходы от туристов, желающих посмотреть на гигантских ящериц, были не менее гигантскими. Поэтому местные власти пошли на компромисс: полностью закрывать заповедник не будут, но за вход теперь придется заплатить не 10$, как раньше, а все 500$!

Вход в национальный парк Комодо
Фото: planete-decouverte.fr

Министр туризма Индонезии прокомментировал это весьма спорно: «Увидеть драконов Комодо смогут только люди с глубокими карманами. Это место уникально, и оно должно обслуживать только неординарных людей». Да, слова он подобрал не самые лучшие, но такая политика в сложившейся ситуации абсолютно понятна. Чтобы создавать необходимые животным условия нужны средства, а главным источником дохода на Комодо является именно туризм. MICE-TV надеется, что эти деньги действительно помогут потомкам динозавров, мы будем пристально следить за их дальнейшей судьбой!