Вкусная Масленица, 12-18 февраля

Масленица – один из самых интересных, веселых и «вкусных» праздников, имеющих восточнославянские корни и многовековую историю. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Происхождение названия праздника «Масленица» имеет много версий, одна из самых популярных: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. В народе Масленицу называют «честной», «широкой», «обжорной» и ассоциируют с шумными застольями, веселыми гуляньями и вкусными угощениями, особенно блинами!


Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны! Почему блины?

Традиция печь блины на Масленицу пришла к нам из древних времен. Наши предки почитали солнце, как Бога, ведь оно давало жизнь всему. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще. Поэтому и появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Блины стали и символом погребения Зимы.

Блинов на Масленицу нужно было печь и есть как можно больше. Подавали их со всевозможными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной. Выпекание блинов стало своего рода ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

С Масленицей связано много примет. Считается, что чем больше напечь блинов, тем больше удачи, денег и здоровья будет в семье в этом году. Если же поскупиться на угощение и напечь мало блинов, то с финансами будет неважно.

Если блины получались плохо пропеченными или некрасивыми, это означало, что не за горами трудные времена, болезни и неприятности.  В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, думать о благих делах и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья. У каждой хозяйки были свои личные рецепты блинов на Масленицу, и они не всегда раскрывали свои секреты. Кроме привычных для всех нас яиц, муки и молока, они добавляли в тесто картофель, яблоки, гречиху, орехи, кукурузу.


Традиционные угощения на Масленицу в разных странах

Пекут блины на Масленицу не только славяне, жители Западной Европы и США тоже не против насладиться данным лакомством. На праздник Жирный вторник или Марди Гра – последний скоромный и веселый день перед католическим постом, европейцы и американцы пекут блинчики и подают их с разными сладостями, одной из самых любимых начинок жителей этих стран является клиновый сироп.

Кроме того, существует множество аналогов русской Масленицы по всему миру. Разные страны имеют разные традиции, обычаи, а что самое интересное совершенно разные лакомства на праздничных столах!

Бун Барекендан — армянская масленица. Главным блюдом этого праздника является плов с изюмом и маслом

Вастлавьи (Прибалтика) — праздник весны в скандинавских странах. Традиционными блюдами на Вастлавьи являются не привычные для нас блины, а ароматные сдобные булочки, начиненные кремом.

Жирный четверг (Польша) — традиционными блюдами на столе в этот день являются мягкие пушистые пончики и хрустящий хворост. Если раньше пончики готовили из соленого теста и употребляли со шкварками, то сегодня поляки предпочитают исключительно сладкие начинки. В преддверии праздника кондитеры готовят огромное количество этого лакомства, начиненного мармеладом, вареньем, молочным кремом или джемом. Сверху пончики обычно поливают глазурью или присыпают сахарной пудрой.

Фастнахт — обозначение карнавалов перед Великим постом в юго-западном регионе Германии, в западно-австрийском Форарльберге, в Лихтенштейне, в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе. На улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн.

Ужгавенес — литовский аналог праздника Масленицы называется Užgavėnės, что в переводе на русский язык означает «заговенье». Гостей угощают литовскими блинами – жемайчу. Ингредиенты блинов весьма необычны – это картофель и мясо

Fastelavn — норвежская Масленица. Норвежцы предпочитают готовить разные виды кексов — шоколадные, фруктовые, ягодные, сливочные, коричные и ванильные. Кроме того, в кексы могут добавляться различные ингредиенты, которые желают десерт более праздничным и сдобным. Кексы на Масленице норвежцы пекут на основе сливочного масла или маргарина, что делает кекс именно тем блюдом, которое прекрасно соответствует сути такого праздника как Масленица.

Masopust — чешская Масленица. Чехи отдают предпочтение кнедликам, пирожкам, запеканкам и другим сладким блюдам. Популярными угощениями считаются пикле – зажаренное во фритюре и политое сладким сиропом тесто, натуральные картофельные чипсы и орехи в меде.

Апокриес — Греческая Масленица. Так как традиционным блюдом на Апокриес является жареное мясо, во многих деревнях существует обычай резать поросенка, на грудной части которого выцарапывали крест. После этого, сидя за столом и наслаждаясь жареной свининой, принято желать всем долгих лет жизни и благополучия.

 

 

Как бы не назывался этот старинный праздник «Масленица», где бы он не праздновался — это всегда весело, душевно, вкусно и щедро. На Масленой повеселись, да блинком угостись!


Оставайтесь с MICE TV – будьте в курсе всего самого интересного в мире!