Русские сласти: Библиотека Варенья

О чайных традициях наших предков и любимых лакомствах русских монархов.

В стародавние времена кондитерских фабрик не было, но были уникальные рецепты, передающиеся через поколения. Навык варки варенья ставился в один ряд с пением и рисованием: в пансионатах и институтах существовали отдельные дисциплины, где девиц из приличных семей обучали этому кухонному волшебству. Сейчас каждый человек при наличии желания и подходящей кухонный утвари может создать настоящее чудо – исконно русскую сласть, так любимую нашими пращурами. А узнать о русских традициях чаепития можно в Библиотеке варенья поселка Семибратово, где собраны самые необычные и редкие виды лакомства. 

Ярославская земля – кладезь народных традиций, в том числе и гастрономических. Здесь, в поселке Семибратово, существует уникальная Библиотека Варенья, организованная по всем правилам библиотечного дела: есть здесь и хранилище, и читальный зал. Вот только нет самих книг – вместо них на полках установлены редкие коллекции вкуснейшего варенья по рецептам наших бабушек.

Варенье из мандаринов, апельсиновых или арбузных корок, еловых шишек, грецких орехов, дыни, ежевики, лепестков роз, огурца и кабачков – такого вы, ручаюсь, не пробовали. Снимайте со стеллажа любую понравившуюся банку – и прямиком в читальный зал — пробовать русскую сласть, сваренную согласно народным традициям.

Уверены, что огуречное варенье больше похоже на пресное овощное рагу? Вероятно, вы его еще не ели. В Библиотеке Варенья у вас появится возможность подарить своим вкусовым рецепторам новый необычный опыт и пополнить кулинарные знания старинными рецептами приготовления овощных сластей. Последняя фраза кажется вам оксюмороном? Как бы не так. Многие сомневающиеся вначале по окончании экскурсии увозят домой именно огуречное лакомство.

Когда из Греции в Россию завезли огурцы, из них, как и из любой культуры, произрастающей у русичей в огороде, стали делать варенье. Именно огуречное лакомство, сваренное на меду, и любил Иван Грозный. Приготовить столь необычную заготовку можно и дома – но запаситесь терпением: старорусская сласть готовится нескоро.

Вам понадобятся: 

  • 1 кг корнишонов
  • 1 кг меда или сахара
  • Вода
  • Капустные листья
  • 25 г имбиря
  • Пара лимонов
  • Соль

Как готовим? 

Подготовка к варке варенья длинная – перед тем, как начать готовить сладость, маленькие огурцы нужно вымыть и вместе с капустными листьями опустить в подсоленную воду на три-четыре дня. За это время огурцы успели пожелтеть? Пора опустить их в кастрюлю вместе с рассолом и прокипятить.
После закипания нужно дать огурцам отстояться. Как только рассол остыл, его нужно слить, а огурцы залить новой водой и снова прокипятить. Это нужно сделать несколько раз – до тех пор, пока корнишоны не станут зелеными. После нужно залить овощи холодной водой и снова дать им настояться несколько суток.

Время готовить сироп: на огне в 150 мл воды растворите килограмм меда или сахара. Добавьте измельченный имбирь и мелко нарезанные лимоны (вместе с цедрой). Сиропом залейте огурцы на день, после чего слейте.
Последний этап приготовления необычной овощной сласти – варка. Добавьте в огурцы мед или сахар (600 г на 400 г плодов) и дважды прокипятите варенье до его полного загустения. Приятного аппетита! Русская сладость готова, можете удивлять гостей.

На заметку: В наше время находятся хозяюшки, готовящие лакомство в духовке или в печи: сначала ингредиенты варят на огне, пока объем их не уменьшится вдвое. Затем масса ставится в печь или духовку и варится до тех пор, пока не уменьшится еще в три-четыре раза (зависит от процента содержания сахара в том или ином продукте).

Варенье – поистине царская сладость. Не только Иван Грозный любил этот исконно русский десерт — как повествует история, Екатерине II так полюбилось крыжовенное варенье, что кухарке, придумавшей его рецепт, он подарила кольцо с изумрудом. Желаете приготовить царское угощение? Легко. Рецепт крыжовенного варенья прост, как и все гениальное.

Вам понадобятся: 

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг недозревших ягод крыжовника
  • 2 стакана воды
  • Водка

Как готовим?

Промойте ягоды и каждую из них освободите от хвостика и плодоножки. Чтобы ягоды не растекались при варке, их нужно проколоть. Сбрызните крыжовник водкой, а затем уберите в морозильник на полчаса. По прошествии 30 минут положите ягоды в холодильник и оставьте их на ночь.

На следующий день из сахара и воды сварите сироп, в кипящий раствор положите ягоды и доведите смесь до кипения. Дайте смеси остыть, после чего повторите варку еще пару раз. Готовность сладости определяется просто: капля варенья на тарелке не растекается — десерт готов. Разложите горячую сладость по банкам и подавайте царское угощение к чаю.

В Библиотеке Варенья с вами поделятся разнообразными рецептами этого чудного лакомства – их можно будет законспектировать в читальном зале, чтобы воспроизвести дома. Хранители редкого фонда расскажут вам о том, каким вареньем на Руси привораживали суженого, а какое способно дать едоку настоящую богатырскую силу – и не сомневайтесь в действенности волшебного десерта: все рецепты древние, а значит прошли проверку временем. Каждый экземпляр, выставленный на полке в архиве, можно будет увезти домой и побаловать необычным лакомством своих родных и близких – пробуйте и открывайте новые (но хорошо забытые старые) вкусы русских десертов.

Анастасия Буйлова