Написать преамбулу к статье, что удочку закинуть. Клюёт или не клюёт, становится ясно, когда автор получает улов в виде положительных отзывов и комментариев.

станицы из книги о пресноводных рыбах
Прогулка по Ростову Великому

«Сабанеев. Новый формат» статья для тех, кто: а) знает все виды рыб, ладно, все это громко, но хотя бы сорок пресноводных; б) считает, что рыбалка – самое лучшее хобби, да с прекрасной удочкой, да на червячка; в) даже если не имеет понятия о том, что такое рыбалка, но за компанию разок – почему бы и нет?! В общем, всем истинным ценителям и начинающим рыбакам посвящается.

Утро на озеро Неро. Пахнет рогозом и камышом, а еще сапропелями – многовековыми донными отложениями. Водная гладь отражает лесной островок и лодки у причала. Изредка рыбы выпрыгивают, делая ихтиандровый кульбит. Могучая фигура уроженца Ярославской земли Леонида Павловича Сабанеева виднеется на горе у Митрополичьего двора Ростова Великого.

 

Леонид Павлович Сабанеев – русский зоолог, натуралист, популяризатор охотничьего и рыболовного дела. Это из-под его пера вышла книга «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб». Год выпуска датируется концом 19-о столетия – 1892-й. Только представить: описать повадки рыб, сопряжённые с временными сезонами, а также способы уженья (слово то какое красивое) более 40 наших, прошу заметить, рыб.

От белуги до язя, от корюшки до форели – ни одна рыбка не увильнула от опытного зоолога-натуралиста, который, к слову, состоял в личной переписке и с Чарльзом Дарвином, и с принцем Монакским Альбертом I – основателем Океанографического института в Париже.

Кроме того, Леонид Павлович 4 года был издателем и редактором журнала «Природа», позже – журнала «Природа и охота», а также автором ряда научных трудов по звериному промыслу. На стыке двух веков в своих монографиях по охотоведению и рыбалке поднимал вопрос об эффекте губительных методов ведения промысла.

Со времён начала 20-о столетия было написано не мало трудов в области рыболовства и охотоведения, но основоположником всё же принято считать Леонида Павловича Сабанеева. Сегодня мы можем встретить память об этом человеке в формате названия улиц или специализированных магазинов на аглицкий манер – SABANEEV – не рекламы ради, но красного словца.

лодка
Щучий Двор в Ростове Великом

Вместе с тем, удивительная и раритетная книга, первое издание «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб» можно найти в Народной академии ухи «Щучий двор» в Ростове Великом. Ресторация академии представлена картинами с видами тех рыб, жизнь и уженье которых описал Сабанеев. Здесь же фантастические деревянные рыбы от мала до велика: рыба Ра, знаменитая щука Емели, которая исполняет три желания, если потереть её лаковое брюшко. К слову, в Академии размещены портреты самого зоолога и членов дворянского рода Сабанеев.

Однако, безусловной ценностью ресторации являются, а это кроме книги, знаменитая ростовская уха по старинному рецепту и щучьи котлеты.

Рыба вяленая, копченая и солненая
Шука и не только. Ростов Великий

И если рецепт последних – строжайший секрет, то уха как на блюдечке.

От рыболов и любителей съездить на рыбалку за компанию перейдём к хозяйкам, для которых рыба – не предмет азарта, а то, что станет основой вкусных и наваристых блюд.

Щучьи котлеты.

Как уже писала ранее, рецепт – секрет, можно только сказать, что на вкус не сразу догадываешься из какого мяса сделаны котлеты, но чувствуется, что по технологии приготовления схожи с пожарскими, где вместо мяса птицы – рыба. А вот то, как подаются такие котлеты – отдельная вкусовая история. На гарнир – картофельный штрудель с луком. Уверена, перед таким даже сам Сабанеев не устоял.

Уха по старинному ростовскому рецепту.

Особенностью такой ухи является её приготовление из рыбной мелочи с добавлением к готовому бульону судака, долек помидора, масла и петрушки. Кушать стоит непременно с блинчиками, начинёнными мясом молодой птицы.

И котлетки, и уха – гастрономические визитные карточки Ростова Великова. С не менее «вкусным десертом» – книгой Леонида Павловича, читать которую не доведётся, но поддержать в руках – пожалуйста.

Прошло более ста лет, а классика остаётся классикой и никогда не будет иначе, потому что именно она взята за основу: это как ухи касается, так и научного труда Сабанеева – «Рыбы России».


Марина Холохолова

Фото Василия Никитинского


По вопросам организации туров в Ростов Великий вы можете обратиться в RUSSIA DMC russia-dmc.com