География российского пряника

При слове «пряник» в голове русского человека всплывает образ старинной Тулы – этот город ныне считается чуть ли не единственной столицей российского пряничного дела, почем зря. И хотя тульская сладость завоевала любовь наших соотечественников по всей стране, первые пряники пеклись не там. Сегодня MICE TV расскажет о географии этого старинного русского лакомства, и кто знает — может быть, после прочтения нашей статьи вам захочется организовать инсентив по самым «пряничным» городам нашей страны.

  1. Городецкий пряник

Во всей Нижегородской области пряничное дело уважали, но самым крупным центром выпечки сладости был Городец. Уже в 19 веке там имелось 15 пекарен, где потомственными мастерами пряничного дела выпекалось три десятка сортов сдобы. Каждая пекарня располагала обыкновенными печами, простецкими широкими столами для раскатки хлеба, кадками и резными досками, вот только рецепты у каждого дома были уникальными.

Городецкие пряники на ярмарках соперничали с вяземскими, но, по словам современников, не шли с ними ни в какое сравнение. Так, коллекционер П. И. Щукин писал: «В Прянич­ном ряду … продаются де­шёвые городецкие пря­ники, похожие вкусом и видом на мыло…». Писатель А. П. Мельников же, наоборот, отметил высокое качество солодовых пряников и низко оценил медовые. Тем не менее, на свадьбе государя Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны городецкий пряник присутствовал – так, может быть, он и не был так плох? Впрочем, чтобы это узнать, стоит посетить Городец и попробовать знаменитую сласть.

  1. Покровский пряник

Часто покровский пряник считают точной копией тульского, однако есть одно заметное отличие – в него не кладут яиц. А вот пряностей в этом медовом хлебе хоть отбавляй – гвоздика, корица, имбирь, кардамон.

Источник: livejournal.ru

Первые покровские пряники начали выпекать около двухсот лет назад в имении графа Баскакова – уже тогда сладость полюбилась покровскому люду. Говорят, что после революции уникальный рецепт был утерян, но в конце прошлого века производство покровского лакомства было восстановлено.

Покровчане гордятся тем, что в процессе приготовления съедобного сувенира используются исключительно экологически-чистые продукты – что ж, чтобы это проверить, стоит побывать в Покрове, попробовать на зубок свежеприготовленную сласть и лично в этом убедиться.

  1. Вяземский пряник

В 19 веке вяземские пряники были лучшими в России: недаром Пушкин в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

Источник: in-dee.ru

Чего уж на Смоленщине всегда было много, так это меда. И вяземские пряники, сильно превосходившие знаменитые «Тульские», готовились на меду. Мировую славу снискало пряничное производство Сабельниковых – на семейной фабрике лакомство изготавливали по особому переходящему из поколения в поколение рецепту. Говорят, в процессе замешивания теста и добавления в него секретных ингредиентов купец Сабельников участвовал единолично, предварительно выгнав всех работников с кухни.

Особый рецепт тающих во рту пряников держатель самой известной вяземской фабрики унес с собой в могилу. Пока что воссоздать утерянную рецептуру не удалось, но над этим ныне работает целый хлебокомбинат г. Вязьмы – пряники, изготавливаемые на производстве, почти ничем не уступают по вкусовым и качественным характеристикам своему предку.

  1. Уральский пряник

Этот вид пряников сильно отличается от своего «брата» с Центральной России внешним видом: уральские сласти всегда выходили яркими и красочными. Для раскатки изделия использовалась особая пряничная доска, после чего изделие выпекали. Готовую сладость покрывали разноцветной глазурью – так, расписные уральские пряники являли собой не только образец пекарского умения, но и декоративно-прикладного искусства.

Источник: livemaster.ru
  1. Архангельские козули

Козули – традиционные архангельские пряники, процесс приготовления которых превращался в целый семейный обряд. Пекли их лишь раз в году – на святки. Поморы верили, что козули способны принести в  дом благополучие и удачу, поэтому традиция дарения такой выпечки была среди них весьма распространена.

colors.life

Тесто готовили из ржаной муки, туда же добавляли «жженку» — густой сахарный сироп. Готовые мучные изделия, имеющие форму зверей и домашнего скота, получались темного цвета — после выпечки на них наносили белую глазурь.

  1. Тверские пряники

В отличие от своего северного «брата», тверской пряник был абсолютно белым и имел ярко-выраженный вкус перечной мяты. Сладость получалась красивой и узорчатой – орнамент на пряничных досках вырезали мастера-иконописцы.

Источник: bogorodsk-pryanik.ru

На пряниках красовались двуглавые орлы, всадники, огромные верхневолжские рыбы, кони, терема и былинные звери. Готовые пряники нередко покрывали глазурью или даже сусальным золотом – лакомство напоминало драгоценную эмаль, оттого называлось «сусальным».

На сладкое:

  1. Тульские пряники

Нельзя говорить о пряничном деле в России и не рассказать о тульском прянике. История сладости оружейной столицы насчитывает уже 300 лет. Раньше жизнь в Туле была тяжелой,  и в стремлении улучшить свое материальное положение туляки стали выставлять на продажу дивный сладкий хлеб. Хотелось удивить покупателя и продать побольше – поэтому ремесленники старались сделать пряники и вкуснее, и красивее.

Источник: myrussia.cc

Заварные, горчичные, медовые, ореховые, сливочные, фруктовые, мятные пряники — все это в Туле можно было найти уже три века назад. Несмотря на трудные времена, прослеживающиеся в истории города на протяжении всего существования тульского пряника, мастерам удалось сохранить оригинальную рецептуру и пронести ее через поколения.

Оставайтесь с MICE TV – будьте в курсе всего самого интересного в мире!