Следующая буква в нашей игре «Город от А до Я» — «В». И самый популярный по поисковым запросам на эту букву город — Вена. А кто бы сомневался? Город вальсов и кофе, цветов и сладостей. Читайте в материале MICE-TV, как провести время в столице Австрии.

Сегодня Вена — это музыка, искусство, галереи, музеи и изысканные парковые ансамбли. Но вместе с тем, город абсолютно имперский по духу, столица самой многонациональной европейской империи. При слове Вена в голову приходит набор классический — Моцарт, Штраус, штрудель, шницель и кофе. Все это и даже больше вы найдете на улицах Вены. Ну что, пойдем искать?

Время для поездки

В плане погоды Вена – один из самых приятных и солнечных европейских городов. Зима в столице Австрии мягкая, со снежными шапками на крышах соборов, но без экстремального падения температур. Морозы до –12 °С для местных жителей – выдающееся событие, которое стоит зафиксировать в памяти. Обычно столбики термометров не опускаются ниже +1 °С. Приезжать в зимнюю Вену лучше ближе к католическому Рождеству. Весной посетить Вену стоит разве что на Пасхальное воскресенье. А вот лето и осень — самые лучшие сезоны в этом городе. В июне кроме хорошей погоды из плюсов будет еще и отсутствие туристов. Ну а осенняя Вена – это вообще нечто невообразимо-пестрое и завораживающее, особенно в октябре.

Вена зимой
Фото: ru.revngo.com

Достопримечательности

Вена – город, на знакомство с которым придется потратить если не полжизни, то уж несколько лет точно. Конечно, при нехватке времени можно ограничиться и экскурсионным марафоном «галопом по Европам», но в таком случае не получится ощутить пресловутую венскую ауру и имперский дух одной из старейших столиц мира.

Дворцы

Отправной точкой в экскурсии по культовым сооружениям считается дворец Шенбрунн – венский вариант французского Версаля, в кулуарах которого прятала фамильные секреты династия Габсбургов. На зиму австрийские монархи предпочитали перебираться в Хофбург – чуть менее пафосный дворцовый комплекс, но не менее интересный. Помимо 2 600 комнат, часть из которых отдана под музей императрицы Сисси, вы найдете там музеи серебра и истории искусств. Еще из дворцов и замков стоит посетить комплекс Бельведер и дворец Лихтенштейн.

Соборы

С большим вкусом в городе на Дунае подходили и к оформлению религиозных объектов, ведь денег у местной церкви всегда было не меньше, чем у императорской фамилии. Главным национальным символом города по-прежнему остается собор Святого Стефана. Чуть отстает по посещаемости неоготический Вотивкирхе. Церковь Карлскирхе, помимо нетипичной для католического храма конструкции, интересна еще и собственной историей – сооружение возводилось с целью отвести от Вены чуму. Храмы других религий и конфессий в городе тоже есть.

Современная архитектура

Пресытившись строгими линиями и идеальными пропорциями классической архитектуры, можно перейти к более неформальным конструкциям. Например, к дому Хундертвассера – металло-бетонной оде хаосу или зданию Венского экономического университета, напоминающему футуристическую версию «Титаника». Внимания заслуживает и Карл-Маркс-Хофу – жилой дом протяженностью 1 км.

View this post on Instagram

#viennaeconomicsuniversity #zahahadid

A post shared by Tuna Mimarlık (@tunamimarlik) on

Памятники

Ну и конечно, не забываем, что Вена – это прежде всего «музыкальное сердце Европы», поэтому обязательно ищем и находим памятники Штраусу, Моцарту и Бетховену.

Музеи

Число музеев и арт-галерей в австрийской столице плавно подбирается к сотне, так что любителям всякого рода древностей и необычностей тут всегда есть чем заняться. Многие из экспозиций располагаются в императорских дворцах, как например, Галерея Бельведер, Музей Лихтенштейн или Альбертина, а некоторые – отдельно, например, Музей естествознания, Музей истории искусств, Военно-исторический музей.

Да что там! В Вене имеется целый музейный квартал, самыми неординарными «жильцами» которого являются Музей Леопольда (здание в форме белого куба), Музей современного искусства и обожаемый всеми туристами в возрасте от 3 до 15 лет – Музей Zoom.

Вена Музей Леопольда
Фото: viennasightseeing.at

А на десерт — нетипичные экспонаты, масса противоречивых впечатлений и, как бонус, расшатанная нервная система — Музей похоронных принадлежностей, Башни сумасшедших (что-то вроде нашей Кунсткамеры) и галереи стрит-арта. Успокоиться после культурного шока можно в музее кофе.

View this post on Instagram

#narrenturm Не дай мне Бог сойти с ума. Нет, лучше посох и сума. https://m.youtube.com/watch?v=lEDTaR0P1tc По ссылке Смоктуновский читает это стихотворение Пушкина. На первом фото палата Башни сумасшедших в Вене, чем-то напоминает современные картины в стиле doodle, неправда ли? (см. Mr. Doodle и проч.) В 1784 году по приказу Иосифа II дом инвалидов (район Альзергрунд) был перестроен в крупнейшую больницу Европы того времени, там было три отделения, одно из которых — психиатрическое, оно вскоре стало частным проектом императора. В то время врачи различали три психических заболевания: меланхолия, помешательство и слабоумие. Для лечения использовались кровопускание, рвотные средства и другие способы регулирования соков организма. Увлечение Иосифа алхимией и тот факт, что он был масоном и розенкрейцером, сказались на архитектуре здания "башни дураков". Она представляет собой круглое пятиэтажное здание, имеющее в окружности 66 венских саженей. На каждом этаже 28 комнат, а на крыше деревянный восьмиугольник, который император посещал несколько раз в неделю. В арабской традиции 66 — число бога, а в каббалистической традиции число 28 описывает бога, исцеляющего больных, 28 дней длится месяц лунного календаря. При жизни Иосифа в палатах не было ни дверей, ни решёток. Больные могли спокойно перемещаться по башне. Буйные пациенты приковывались. Позднее стали использовать смирительные рубашки и кроватные ремни. После смерти императора вокруг башни была построена стена для защиты больных от зевак, любивших посмотреть на её обитателей. Появились диагнозы паранойя, депрессия и мания, но самым частым диагнозом был с детства знакомый нам по "Кавказской пленнице" Delirium tremens. В 1852 году была открыта новая психиатрическая больница в Брюнлфельде, и в Башню дураков стали свозить только неизлечимых больных. В 1869 заведение было закрыто. Сейчас там учебные помещения медицинского факультета и музей патологоанатомии с упором на венерические заболевания. Жуткое место. Вы спросите, к чему это я. Сегодня всемирный день психического здоровья, которого нам всем горячо желаю. #башнядураков #башнясумасшедших #музейпатологоанатомии #жуткоеместо #психиатрия

A post shared by @ am4rant4 on

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной дома Фрейда, Моцарта, Штрауса, Гайдна, Бетховена и Шуберта. Лайфхак для туристов: во многих музеях Вены есть дни бесплатных посещений, поэтому не ленитесь заглядывать на официальные сайты, чтобы не пропустить выгодное предложение.

Прогулка по городу

Каждая улица и площадь Вены, если ей не менее ста лет, – это уже достопримечательность. Гулять по ним можно бесконечно! В центре вам не нужен никакой гид, просто обувайте крепкие кроссовки и идите, куда глаза глядят, везде наткнетесь на что-то интересное.

Парки

А если хотите больше парков и природы для начала посетите Ботанический сад Венского университета, разбитый здесь по инициативе императрицы Марии Терезии в 1754 году. Еще недалеко от города находятся Венский лес и природный заказник Лайнцер Тиргартен — для тех, кто «переел» городских пейзажей и ищет тишины и уединения. Легенда и гордость Вены – Пратер – тоже предлагает потаенные тропы и живописные лесные чащи. Да-да, не удивляйтесь, прославленный парк аттракционов с исполинским колесом обозрения – это лишь малая часть культового места отдыха горожан.

Но самое главное, что нужно сделать в Вене — это посетить ее концертные залы: Венская опера, Концертхаус, Курсалон, Театр Анд дер Вин и многие другие. За билетами в любое из перечисленных мест можно объявлять настоящий сезон охоты.

Шопинг

Искусством привлечения обывательского внимания к собственному ассортименту торговые центры и бутики Вены овладели в совершенстве. А во время католического Рождества и Пасхи столичные мерчендайзеры уходят в настоящий отрыв, превращая торговые точки в ослепительные тематические инсталляции. Самые рыбные места в плане туристического шопинга – район улиц Грабен (сплошные бутики класса люкс) и Кертнерштрассе. Охотникам за мейнстримным товаром лучше погулять вдоль Марияхильферштрассе – здесь магазины уже попроще, а ценники – поприятнее.

Если глянцевые интерьеры торговых центров приелись и хочется более живого шопинга, к вашим услугам венские рынки: гигантский Нашмаркт и субботняя барахолка – центр притяжения всех фанатов винтажных безделушек. А вот на Рождественскую ярмарку стоит идти только за настроением, цены там завышены в несколько раз. В любом случае стоит помнить, что Воскресенье в городе – всеобщий выходной, в который трудятся только владельцы мелких продуктовых лавочек.

Что везти из Вены?

Шоколадное яйцо Моцарткугель с портретом композитора на обертке! Вообще-то родина десерта – Зальцбург, но не ехать же туда специально ради пары конфет. Но если вы вдруг решились, сходите посмотреть на памятник кондитеру, придумавшему знаменитую конфету! Еще попробуйте Засахаренные фиалки. В качестве сувениров подойдет фарфор «Аугартен» и украшения «Сваровски».

Кафе и рестораны Вены

Вена — рай для любителей кофе и сладкоежек: многочисленные венские кафе и ресторанчики давно стали неотъемлемым атрибутом города. Tripadvisor больше всего рекомендует модернистский «Музеум», любимое кафе Фрейда «Ландман», а также «Доммайер», где в свое время дебютировал Штраус. «Засахарившись» по полной, стоит зайти в старинную бутербродную Trzesniewski. Когда сияет солнце, жители Вены и их гости любят сидеть в шанигартенах. Эти мобильные кафе под открытым небом — настоящие оазисы расслабляющего отдыха.

А городские рестораны-хойригеры сегодня переживают инновационный бум. Это типичные венские винные таверны на окраине города, в которых разливается вино только собственного изготовления. Тренд на крафт продолжает покорять сердца.

Венская кухня

Что касается десертной составляющей, то Вена и тут отличилась. Ни один город Европы не в состоянии похвастаться собственной кондитерской школой, а вот столица Австрии – запросто!

Впрочем, к сладостям здесь относятся более чем серьезно. Достаточно вспомнить нашумевшую «войну тортов» между наследниками создателя шоколадного «Захера» и семейством Гюртлер, купившими права на выпуск легендарного пирога. Вот десерты, которые в Вене должен попробовать абсолютно каждый: шоколадно-марципановый торт, правильный кофе с яблочным штруделем и ореховое пирожное с нугой и марципаном.

Вена Штрудель
Фото: shkola-shokolada.ru

А тем, кто не ест сладкое (хотя в Вене это решительно невозможно), и пресытился стандартными шницелями и колбасками, стоит попробовать тафельшпиц – говяжий кострец, отваренный в бульоне с овощами, подаваемый с хреном и сливочным соусом. Из первых блюд в столичных кафе стоит попробовать венский говяжий и картофельный супы. Все перечисленные блюда подают как в ресторанах высокой кухни вроде Rote Bar, Grüne Bar, так и в заведениях попроще, например, в Figlmüller, Wiener Wiaz Haus, а также пивных пабах типа Brau-Bar.

Вокруг света с MICE-TV

Если наша Кругосветка MICE-TV сподвигла вас отправиться в этот прекрасный город, напишите нам об этом и мы разместим у себя на сайте ваши фото! До скорой встречи в следующем городе!