Если пешие экскурсии по городам Старого Света вам окончательно наскучили — значит, пришла пора переходить на новый уровень исследовательского туризма и как следует погрузиться в историю и тайны стран всего мира… причём, погружаться придётся в буквальном смысле!  Именно здесь, на глубине многих тысяч лье под водой дайверы могут исследовать хорошо сохранившиеся реликвии прошлых веков. Существует даже отдельное направление — рэк-дайвинг (от английского wreck – «кораблекрушение»). Места, куда можно абсолютно легально отправиться в поисках корабля-призрака, хорошо известны и даже нанесены на карту туристических маршрутов. Среди них и британский «Сириус», который был спущен на воду еще в 1797 году, а ныне покоится близ острова Маврикий, и гигантское кладбище кораблей на севере Шотландии, где лежит в общей сложности около 70 кораблей, большая часть которых — судна германского военного флота, затопленные в Первую мировую, и конечно огромный кипрский паром «Зенобия», затонувший во время своего первого плавания, но не унёсший ни единой жизни.

Теперь же затонувшие суда разрешит исследовать туристам и Греция. Министр туризма Гарри Теохарис заявил, что в ближайшем будущем Греция намерена увеличить доходы от туристического сектора на 10%, чему немало поспособствует новая инициатива: позволив нырять к судам, затонувшим в результате кораблекрушений после 19-го века, Греция рассчитывает начать создание дайв-парков. В самое ближайшее время рассмотрят законопроект об открытии судов, затонувших в 1860-1970 годах и выдаче разрешений на их посещение.

Внушительная коллекция морских судов 20 века периода Первой и Второй мировых войн покоится на греческом дне. Так что если с детства вы грезили о Титанике, знаете наизусть все серии «Подводной Одиссеи» и неплохо управляетесь с аквалангом — то добро пожаловать на затонувший борт!