Медовуха, Крафт, Буфет

Ради чего стоит сорваться на выходные в Рязань

Рязанские старожилы еще помнят время старого города – время без новостроек, масштабных бизнес-объектов, новомодных тусовых мест, где ныне собираются молодые рязанцы. Сегодня многие старинные усадьбы Рязани теснятся между бетонными многоэтажками, являя собой памятник старому укладу. И памятник этот, увы, подвластен времени. Есть, однако, места, где время остановилось в далеком XIX столетии. Горожане своими силами воссоздают эпоху, реконструируя старые и строя новые туристические объекты и наделяя их духом старого времени. Об аутентичных заведениях старой Рязани, обязательных к посещению, MICEtv расскажет в сегодняшнем материале.

Отель «Старый город»

Даже если вы не собираетесь заселяться в отель 4*, стоит хотя бы одним глазком взглянуть на архитектурное чудо, ярким пятном выделяющееся на фоне всего города – отель «Старый Город», находящийся в самом сердце современной Рязани. Комплекс, расположенный на Мюнстерской улице, сочетает в себе архитектурные традиции Северного Рейн-Вестфалия и главные тенденции российского градостроения прошлых веков, что делает его похожим на уютный пряничный домик.

Экстерьер отеля совмещает в себе множество разных стилей – недаром постояльцы предпочитают сначала осмотреть весь комплекс снаружи, а уже потом заселяться. За относительно недолгое время своего существования отель успел полюбиться горожанам и стать объектом притяжения любопытных приезжих – никто не уходит от новоиспеченной достопримечательности без парочки ярких фотографий.

На заметку ивентерам: три уютных аутентичных ресторана, комфортабельные номера с бесплатным минибаром и видом на старую Рязань, а также четыре конференц-зала, оформленных редким антиквариатом, не оставят ваших гостей равнодушными — мероприятие, организованное в стенах «Старого города», запомнится надолго.

Пивной бар Alter Brauch

Не нужно быть специалистом, чтобы оценить качество пива. Один сорт невозможно взять в рот, другой же похож на райский нектар – все зависит от того, был ли соблюден Баварский закон «О чистоте пива».

Данный закон, записанный немцами еще пять веков назад, в полной мере соблюдается пивоварней «Старый Завод», основная продукция которого представлена в баре Alter Brauch. Согласно средневековому регламенту, в пиве должны использоваться только три ингридиента: вода, ячменный солод и хмель – от честности производителя зависит как вкус конечного продукта, так и здоровье потребителя. В том, что вкус пива, сваренного по традиции, сильно превосходит менее качественные альтернативы, сомневаться не приходится. Заходите в Alter Brauch на Почтовой улице – и убедитесь в этом сами.

Посетив бар Alter Brauch, можно попробовать ряд традиционных и крафтовых напитков, яркой изюминкой которого стало сугубо аутентичное пиво «Рязмарин». Крафт – продукт творческого эксперимента, поэтому каждый его вид является уникальным по своей рецептуре, цвету и аромату. Мода на него в Рязани только зарождается – совсем скоро необычный вкус домашних пивоварен вытеснит с полок прилавков приевшиеся потребителю аналоги.

Кстати, периодически Alter Brauch устраивает дегустации новых сортов – прежде чем поступить в продажу, новинки честно оцениваются горожанами и гостями Рязани. Ивентерам на заметку: узнать традиции приготовления настоящего пива из первых уст можно, побывав на экскурсии на пивоварню «Старый Завод», расположенном в Мещере.

Бар-музей «Сикера»

Сикерой на Руси назывался любой хмельной напиток, кроме вина. Более 100 видов этой самой сикеры собралось в одноименном баре-музее исконно русских напитков – представьте себе, все их можно попробовать. Самогон и полугар, квас и медовуха – ручаюсь, даже от последних двух неподготовленные персоны вмиг могут запьянеть. Хотите совместить приятное с полезным – послушать историю возникновения алкоголя на Руси, да пригубить настоящей сикеры? За новыми впечатлениями отправляйтесь в необычный бар-музей и обязательно пробуйте продукты вековых традиций.

Кстати: классическую вишневую настойку, которую подают в баре, можно сделать и дома.

Вам понадобятся:

  • Вишня с косточками – 1,5 кг
  • Водка или самогон – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг

Подвяльте вишню на солнце до усыхания на половину, после чего переложите в 3-х литровую банку и залейте водкой. Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Плотно закройте банку крышкой, уберите в темное место на месяц. Каждые 2-3 дня банку нужно встряхивать. По прошествии 30 дней настойку процедите через толстый слой марли. Напиток готов к употреблению. Храните до 3-х лет.

В некотором царстве

Всем нам хоть раз хотелось окунуться в настоящую русскую сказку – волшебный мир без забот, о котором мы знаем с детства. Туристический комплекс «В некотором царстве» и впрямь способен сделать сказку былью: живописная местность парка развлечений гарантирует полное погружение в чудеса русского фольклора.

Расположено волшебное место в реликтовом сосновом бору в Солотче, что в 13 км от Рязани. Из семи гектаров, на которых стоит парк, лишь два выделено под туристические объекты, а все остальное – лес. Территорию парка населяют известные нам с детства сказочные герои, а интерьеры зданий оформлены в едином старорусском стиле. В ресторане гостей обслуживают одетые в национальные костюмы официанты, а музыканты поют и играют в жанре фолк.

Сегодня комплекс включает в себя гостиничный комплекс, настоящие русские бани, ресторан и множество игровых площадок – «В некотором царстве» подойдет и для семейного отдыха, и для проведения тематических MICE-мероприятий.

Ресторан «Буфетъ»

В XVIII веке в Рязани существовала маленькая улочка, находящаяся за торговыми рядами: она так и называлась – Зарядская. И хоть улицы этой давно уже нет, неповторимое очарование того времени воссоздает ресторан «Буфетъ», специализирующийся в основном на домашней мясной кухне.

На стенах развешены атмосферные картины и портреты той эпохи, в буфете стоит старинный сервиз, с кухни доносятся дразнящие ароматы традиционной домашней еды, которую вам поднесут официанты в характерных тому времени костюмах.

Книжный стеллаж, уютные столики, бабушкин буфет и старинные канделябры располагают к чтению классической литературы прошлых столетий и теплым разговорам. Каждый элемент декора и всякая маленькая вещица здесь имеют свою историю, а блюдо – своего автора.