Как пережило карантин одно из самых маленьких суверенных государств в Европе? Поговорили с Полиной Тронсон, которая занимается диджитал-продуктами для мероприятий, и узнали, какие теперь правила въезда и что нового привнесла пандемия в MICE-жизнь Люксембурга.

Полина Тронсон  

Фаундер и директор по развитию европейского рынка WhiteLabDigital 

Контакты:
+352 661 821 360
polina.troncon@gmail.com 
Linkedin: Polina Tronçon

Компания White Label Digital занимается решениями для конференций, образовательных программ, клубов и сообществ. На основе платформы российского разработчика Eventicious они предоставляют на территории ЕС готовые мобильные и веб-решения, настраиваемые под бренд и задачи клиента, а также дополнительные услуги по этим направлениям. Известны своей комплексной мобильной White Label платформой для HR — для коммуникации и развития персонала. Компания существует с 2019 года.

Как Люксембург пережил карантин?

Карантин, по словам Полины, был практически таким же, как в Москве: выходить можно было только в магазины с использованием средств защиты. Все общественные места были закрыты. Местные жители восприняли это без излишнего трагизма. Они увидели в этом возможность отдохнуть или побыть с семьей, а также проверить себя: смогут ли они работать дома настолько же продуктивно, как в офисах. Ох, как же нам это знакомо, правда?

Недавно, чтобы поддержать местных жителей, правительство начало выдавать ваучеры эквивалентные 50 евро, которые можно использовать, чтобы пожить в гостинице. Однако, как известно, даже хостелы в Люксембурге стоят дороже. Видимо не только в нашей стране власти в период пандемии принимали странные решения. Полина подтвердила, что ни один из ее знакомых так и не воспользовался этой новой опцией.

Карантин в Люксембурге
Фото: deon.pl

Ограничения ослабляют. Что уже можно?

Сейчас ограничения уже начинают ослаблять. Люди выходят на улицы, гуляют и наслаждаются долгожданной свободой. Возможно, вы слышали, что в Люксембурге все еще очень высокий процент заражения, как же они могут выходить из карантина? Полина объяснила этот парадокс. Дело в том, что в Люксембурге тестируют почти 70% населения! Конечно, по сравнению с другими странами, где даже с симптомами заболевания людей не проверяют на ковид, в Люксембурге процент будет значительно выше.

Однако, стоит заметить, что как местные жители, так и туристы, относятся к ограничениям очень ответственно. На каждом углу есть санитайзеры, все носят маски. Интересно, что в ресторанах маски надевать не обязательно, но даже если вы вышли в туалет, вам придется ее надеть.

Люксембург готовится принимать гостей
Фото: czechcrunch.cz

Туризм в Люксембурге

В первую очередь Люксембург это бизнес-направление. Полина рассказала, что сейчас туризм не функционирует на все 100%, но авиасообщение уже запущено. Всем прилетающим предлагают ваучер на прохождение теста на ковид, который можно сделать сразу в аэропорту или в определенных точках. На данный момент сделано уже около 40 000 тестов из них 30 положительные. Полина считает это показателем того, что такая мера оправдана и полезна. 

А что же сейчас там с развитием MICE? Компания Полины White Label Digital сделала ставку на онлайн. Значит ли это, что оффлайн мероприятия в будущем уже не будут актуальны для Люксембурга? Полина рассказала нам, что гости из России скорее всего начнут прибывать, сразу как только все откроется. Но очень часто в Люксембурге проводятся международные мероприятия, и не всегда гостям и спикерам из других европейских стран удобно приезжать лично.

Поэтому для Люксембурга отличным вариантом станут гибридные мероприятия (о них нам уже рассказывала Юлия Арикянц из Бельгии в прошлой “Кругосветке”). Тем более, что, в то время как тренд на вебинары и онлайн-курсы в России и США уже начинает спадать, в Европе он только набирает обороты. А значит потребность в диджитал-технологиях точно будет!

В эфире мы также поговорили с представителями Калининграда, ОАЭ и Кубы. И узнали у эксперта «Турпомощи», как обезопасить себя в путешествии. Проходите по ссылкам или смотрите “Кругосветку MICE TV”!

Сейчас MICE вместе!

Следите вместе с нами за миром путешествий. В эфире каждую пятницу!