«Перечитывая Домострой» c 2.08 по 21.09

MICE TV представляет широкоформатный проект. Семейные ценности в  контексте примеров прошлого, интеграция философии наших предков в современную жизнь.

В рамках Фестиваля православных традиций семьи и культуры быта «Домострой» по инициативе Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, при содействии Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства и нацелен на духовно-нравственное патриотическое воспитание молодежи на основе возрождения исторических традиций и при поддержке Губернатора и Правительства Московской области.

Выставка знакомит с основными правилами и нормами православной жизни и культуры быта, нормами семейной жизни и воспитания детей, секретами ведения домашнего хозяйства, описанными в памятнике русской литературы XVI века «Книге, именуемой «Домострой»». Эти правила во многом актуальны и сегодня, что наглядно демонстрируют более 60 работ фотохудожников, представленных на выставке.

Организаторы считают очень важным осмыслить исторические корни и найти современные формулировки ценностям, не потерявшим своей актуальности.

Экспозиция состоит из трех частей по аналогии со структурой книги «Домострой»: о духовном строении, о мирском строении и о домовом строении.

Время работы выставки: со 2 августа по 21 сентября 2017 года. Место проведения: Московская обл., г. Истра, Ново-Иерусалимская набережная, д. 1 (МВК «Новый Иерусалим»).

Наши снимки с открытия смотрите в Instagram — @mice.tv

ОПИСАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Экспозиция фотовыставки состоит из 60 фотографий современных фотохудожников, тематически сгруппированных по трем темам в соответствии со структурой памятника русской литературы XVI века «Книги, называемой «Домострой»».  Экспозиция кроме фоторабот включает в себя выдержки из текста Домостроя и цитаты из высказываний известных русских ученых и общественных деятелей и классических литературных произведений. Так же в экспозиции представлены некоторые издания Домостроя XIX-XX веков.

СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ.

Эпиграфы.

«Единственный прямой путь к возрождению нашего народа — это созидание крепкой семьи, духовно-нравственное воспитание и образование, возвращение к историческим корням, к подлинной культуре. Пришло время возрождать истинные традиции Домостроя, повышать в общественном сознании ценность семьи как «малой Церкви» и Церкви как большой семьи».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл


«…Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России. Это ответственность за свою страну и её будущее.

Президент Российской Федерации В.В. Путин


ВВОДНЫЙ ЗАЛ. Пять веков назад появилось литературное произведение, в котором собраны издавна существовавшие правила и нормы православной жизни. Эти правила были структурированы по трем разделам: о духовном строении, о мирском строении и о домовом строении. Все эти три темы актуальны и сегодня, и об отношении к вере и об отношениях между людьми и правилах семейной жизни, воспитания детей, ведения домашнего хозяйства и здоровом питании. Мы не призываем слепо копировать постулаты, сформулированные 500 лет назад, но мы считаем очень важным осмыслить исторические корни и найти современные формулировки ценностям, не потерявшим своей актуальности.


О Книге, именуемой Домострой

ДОМОСТРОЙ – анонимный памятник русской светской литературы позднего средневековья и раннего Нового времени, отразивший представление об идеальном хозяйстве, семейной жизни и этических нормах московского общества 15–16 вв., свод правил поведения зажиточного горожанина, которыми он должен был руководствоваться в повседневной жизни. По мнению одних исследователей текст Домостроя – результат длительного коллективного творчества, начатого еще в 15 в. в Новгородчине, самой демократической и социально свободной по тем временам территории Руси. По мнению других авторство и составительская работа принадлежат протопопу Благовещенского монастыря в Москве, сподвижнику Ивана Грозного Сильвестру. Домострой – памятник нравоучительной литературы, повествовательный элемент в нем подчинен назидательным целям поучения. Поучения «от отца к сыну» (известны на Руси с 11 в.), афористически выраженные нравственные сентенции учительных сборников (Поучение и наказание отцов духовных); разного рода средневековые «обиходники», которые определяли чин монастырского служения и порядок домашней жизни использованы составителем Домостроя для усиления доказательности и достижения беспрекословности исполнения, для чего автор ссылается на освященные традицией образцовые тексты Священного писания и отцов церкви. Исследователи обнаруживают среди источников Домостроя славяно-русские (Стослов Геннадия, поучения Иоанна Златоуста, вошедшие в состав сборников нравственного содержания типа Измарагда и Златой цепи) и западные (чешская Книга учения христианского, французский Парижский хозяин и др.) учительные сборники, чьи тексты восходили к древнейшим сочинениям (древнегреческого трактата Ксенофонта О хозяйстве 4 в. до н.э., Политики Аристотеля).


«От века даны твердыни и устои жизни: семья, живым, личным отношением связывающая наше настоящее с прошедшим и будущим; отечество, расширяющее и наполняющее нашу душу содержанием души народной с ее славными преданиями и упованиями; наконец церковь, окончательно избавляющая нас от всякой тесноты, связывая и личную, и национальную жизнь с тем, что вечно и безусловно»

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900)


«В “Домострое” перед читателем развертывается грандиозная картина семейного быта и идеального поведения хозяев и слуг <…>. Идеал “Домостроя” — это идеал чистоты, порядка, бережливости, почти скупости, и вместе с тем гостеприимства, взаимного уважения, а одновременно и семейной строгости — запасливости и нищелюбия»

«Идеал — это, конечно, не реальность. Но идеал — великий и бесценный регулятор жизни. А если этот регулятор доведен до дома, до семейной жизни, входит во все мелочи быта, личного поведения в семье и в доме и во всем тре­бует «знать меру», — то идеал, им проповедуемый, стано­вится уже почти реальностью. Перед нами своеобразная «поваренная книга» русского быта.»

Дмитрий Сергеевич Лихачев (1906 -1999)


«Благо другого, понимаемое как свое собственное, – вот та основная мысль, в свете которой могут правильно пониматься все свободы, права, обязанности»

Алексей Ильич Осипов (р.1938)


«В браке, любви человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, избавляется от собственного эгоизма и эгоцентризма, погружается в жизнь, входя в нее через другую личность: в какой-то мере он начинает видеть мир глазами двоих. Любовь, которую мы получаем от супругов и детей, дает нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче …»

Протоиерей Глеб Каледа

Читать. ДОМОСТРОЙ. Как устроить свой быть богоугодно, а жизнь свято.