#aquafuturepeople2.0 — именно так его прозвали в народе — оказался еще большим испытанием, чем фестиваль 2017 года! Корреспонденты MICE-TV плавали в грязи, пробирались через баррикады, рисковали утопить оборудование — и все ради того, чтобы рассказать вам о Великом потопе, произошедшем на главном фестивале электронной музыки в России — AFP 2019! Подробности читайте в материале MICE-TV.

Alfa Future People 2019

Хотя лайн-ап всем показался слабым, мы отрывались до утра, не жалея ног! Причем в прямом смысле слова, потому что ходить по этим лужам и грязевым трясинам — та еще силовая нагрузка. Оказалось, что усиленно готовились к дождям организаторы только на словах.

Как вы уже знаете, на пресс-конференциях нам демонстрировали твердое намерение справиться с любыми сложностями. Представители AFP заверяли нас, что побывали на множестве зарубежных фестивалей, взяли от них самое лучшее и готовы в этом году ко всему. Как же жестоко они ошибались!

грязные кроссовки после 3 дней фестиваля Alfa Future People

Никто не остался сухим

Мы не раз на конференциях задавали вопрос относительно дождей и готовности к ним. Виктор Шкипин говорил, что, у них есть беспроигрышный план. В случае дождя, они собирались сделать дорожки из деревянных паллет, чтобы не повторять 2017 год.

Что же вышло? Да, деревянные паллеты были. Но только частично в зоне фудкорта, еще пара паллет были кинуты на пути от главной сцены к Ментосу, ну и пара спонсоров постелили такие у себя на площадках. Все! Этого не достаточно, если вы ожидаете десятки тысяч человек и дождь идет не прекращаясь с четверга! Но самое главное, что в процессе деревянные паллеты тонули в грязи, ломались под тяжестью тысяч ног и превращались в самые настоящие капканы, в которых можно было легко травмироваться. Ах да, еще для удобства гостей VIP организаторы засыпали песком часть прохода к зоне VIP. Какая же это была ошибка! 

Итоги попыток спастись от дождя:

  • VIP-лужа разрослась в океан. Глубина достигала уровня колен. А обходной путь превратился в смертельные ловушки – песок смешался с водой и стал глиной. В попытках пройти там многие, проваливаясь в грязь под массой тела, просто не могли двигаться дальше.
  • Отсутствие паллет и навесов в зоне фудкорта дало свои плоды. Поесть под проливным дождем было сложно. Многие пытались присесть за мокрые столы, но грязь из под ботинок проходивших мимо людей летела прямо в тарелки.
лужи на фестивале Alfa Future People

Дальше — больше! Открытие фестиваля задержали под предлогом подготовки площадки к дождю. Якобы по этой же причине организаторы не успели поставить указатели и карты, поэтому многие даже не знали, где что искать. А карта в мобильном приложении, которую Шкипин так просил скачать всех гостей, появилась только к вечеру субботы.

грязь в поле на фестивале Alfa Future People

Но самое страшное — кабели и провода в лужах! Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать. Это действительно очень опасно. Лужи были гигантских размеров и, если бы случилось замыкание, могли пострадать десятки людей! Стоит ли говорить, что разглядеть эти кабели в темноте и обойти не представлялось возможным.

Как итог такой халатности: на наших глазах отключались Бэйс и Мэйн сцены прямо во время выступлений. Хотя организаторы в своих соцсетях уверяют, что такого не было. Коллективный сон?.. 

Масштабы бедствия наглядно демонстрирует то, что многие, приехав на фестиваль и увидев происходящее, просто уезжали домой. Даже те, кто купил дорогущие кемпинги в Caravan. В итоге на AFP 2019 было всего 44 тысячи гостей — очень низкие цифры! Для сравнения, в прошлом году было 52 тысячи.

территория фестиваля Alfa Future People

Музыка

Еще до начала фестиваля в сети активно обсуждался лайн-ап: поклонники электронной музыки сочли его удивительно скучным. Тем не менее нам он показался очень даже неплохим!

Многие артисты были на AFP не в первый раз, поэтому для них недочеты организации были уже привычным делом. Даже Borgore подметил в своей сториз в Instagram этот факт, но он также сказал, что слушатели на AFP — самые лучшие!

вид со сцены на Alfa Future People
Фото: AFP

В этом году нас удивляло разнообразие сцен. Любой гость фестиваля мог найти свой любимый стиль. Хочешь транс? Тебе на Mentos. Хочешь хаус? Добро пожаловать на Tundra. В этом году неплохо обновили сцену Burn. Позвали хип-хоп артистов, блогеров, народа там было много. По этому пункту организаторы сдержали свое обещание.

Бессменные Miller, Bass и Main порадовали «классикой». И Bass в этом году была особенно хороша. Нам показалось, что  S7 сделали упор на дизайн, поэтому в следующем году на Bass нас может ждать что-то покруче чем Main. Техно сцена тоже была завораживающе красива, особенно под дождем!

сцена AFP 2019

Но такое количество сцен создало и некоторые трудности. Территория AFP, конечно, большая, но не безразмерная. В связи с этим Тундру вечно перебивали звуки с Бэйс. А Мейн было слышно на Лайве. В общем, да, Шкипин обещал привезти с зарубежных фестивалей все самое лучшее. Но мы можем заявить со знанием дела: такого там точно нет.

главная сцена Alfa Future People

Интрига фестиваля — Главная сцена

Главная сцена по традиции была новой. Но таких кардинальных изменений она еще не претерпевала. Вся конструкция состояла полностью из ж/к экранов. К тому же она была намного меньше по размерам. Новые посетители были в восторге, но вот старички фестиваля расстроились. Зато в этом году было много салютов и пиротехники — шоу было красочным и насыщенным! Организаторы услышали прошлогодние жалобы на этот счет и исправили свои недочеты.

главная сцена Alfa Future People
Фото: AFP

Финальный аккорд

К великому счастью гостей AFP 2019, в воскресенье погода наладилась, поэтому зрители наслаждались закрытием фестиваля в лучах солнца. Но вот незадача – отплясав на Bass-сцене под палящим солнцем, народ по традиции пополз к водопою (фонтанчики, которые опять поставили только в субботу вечером), так как ни одна палатка уже не работала и купить воды было негде. Но на их пути встала охрана. Суровые дяденьки в форме сообщили, что фестиваль завершен, и пройти к фонтанчикам уже нельзя. Уставшим и изнывающим от жажды гостям пришлось топать восвояси по непроходимой грязи. 

люди в костюмах на Alfa Future People

Подведем итоги

Пока что в России нет других фестивалей подобного типа — вряд ли у AFP есть конкуренты такого же масштаба. Но, даже не смотря на это, не стоит так халатно относиться к своей аудитории! Если сравнивать первые 3 года фестиваля и последний, разница видна невооруженным глазом.

AFP 2014 — 2016AFP 2019
Шикарный лайн-ап
Недорогие билеты
Достаточное количество удобств
Артисты не актуальны
Цены значительно выросли
Удобств все меньше и меньше

Ходит слух, что в этом году горячая вода впервые была в душах на протяжении всех выходных. Но шел дождь, а душевые кабинки-то без крыши! В общем, если так пойдет и дальше, то самым масштабным фестивалем электронной музыки в России будет называться уже не AFP.

девочка в костюме стоит в грязи на Alfa Future People
Фото: AFP

Мы хотим пожелать организаторам Alfa Future People прислушаться к советам своих поклонников и в следующем году выдать нам мощнейший и самый крутой фестиваль всех лет!

Галерея

Вокруг света с MICE-TV

Текст by Mary Tetiushina
Фото by Pavlenko Sergey, если не обозначено другое