Посейдон разбушевался: авария круизного лайнера Viking Sky

Ещё недавно мир переживал за судьбу круизного лайнера Viking Sky, у которого произошла авария около западных берегов Норвегии— отказали 2 двигателя из-за чего корабль потерял ход и застрял посреди сильнейшего шторма. К счастью, всё закончилось хорошо и Посейдон не стал забирать пассажиров в морскую пучину.  

Лайнер Viking Sky отправился 14 марта из города Берген в 12-дневное плавание вдоль побережья Норвегии, где затем должен был останавливаться в таких городах, как Нарвик, Алта, Тромсо, Бодо и Ставангер, чтобы прибыть в конечном счете в британский порт Тилбури на берегу Темзы. Но по воле погоды или откровенного брака судно с более 1000-ю пассажирами на борту застрял на опасном морском участке под названием Хустадвик в районе деревни Молде из-за отказа двух двигателей сразу. 

Профессиональная команда Viking Sky сразу же подала сигнал бедствия и в обстановке почти 10-и метровых волн, сильных потоков ветра, скорость которого была около 70 км/ч, поставила круизный лайнер на якорь в 2 км от берега в ожидании спасателей.

Стоит отметить, что участок моря (Хустадвик) славится среди мореходов своим сильным течением и неглубокими водами, скрывающими многочисленные рифы. 

Обычно говорят, спасение утопающих— дело рук самих утопающих. Что ж, это вполне можно считать правдой. На эвакуацию пассажиров и членов экипажа были отправлены 5 вертолетов. Использование дополнительных суден было бессмысленным, так как в условиях сильного шторма и рельефных особенностей данного места спасающие корабли могли легко сесть на мель. Из более чем 1000 пассажиров эвакуировали лишь около 150. Остальные же дожидались починки, оставаясь в спасательных жилетах на борту лайнера. 

Как рассказывают сами пассажиры, происшествие застало их неожиданно. 

«Мы обедали, когда [лайнер] начало трясти. Стекла из окон повылетали, внутрь залилась вода. Полет на вертолете я бы предпочел забыть», — рассказал норвежской телекомпании NRK Джон Карри, которого эвакуировали с борта лайнера на вертолете.

«Ночью море было очень бурным. Была непрерывная качка. Потом мы пошли завтракать, после чего собирались на дневной сеанс в кинозал, как вдруг свет погас», — рассказал Дерек Браун, из южной Англии. Он был на борту лайнера вместе со своей женой Эстер.

Другая эвакуированная пассажирка, Джанет Джейкоб, сказала телекомпании NRK, что «никогда не видела ничего столь пугающего». «Я начала молиться. Я молилась за безопасность всех на борту», — сказала она. «Полет на вертолете был ужасающим».

По информации NRK, большинство людей лайнера— британцы и американцы, но также на борту Viking Sky было обнаружено 3 российских гражданина в составе команды круизного судна. При аварии на корабле пострадали 17 человек: штормовой волной выбило одну из дверей, в помещение хлынула вода, накрыв несколько человек — люди получили легкие травмы, в частности, у одного из пассажиров повреждено колено. 

В целом обошлось без жертв, что можно считать отличным исходом столь неприятной истории. Ведь когда-то давным давно для Титаника обернулось всё совсем иначе… Кто знает, может и в этой истории не было бы хэппиэнда, задержись спасатели чуть дольше. В таких ситуация отсчёт времени идёт не на часы, а на минуты.